Карта новостей (3) 2018

Карта новостей (3) 2018

Продолжаем знакомить вас с новейшими разработками в области нефтехимии: интересные новости из разных стран мира.

США

Многие помнят популярные в 1990-х годах сумки, кошельки и бижутерию из люцита, в поисках которых рыщут теперь любители винтажных вещей из пластика. Но, кажется, прозрачные сумочки с триумфом возвращаются. В этом году их представили лучшие дома моды, такие как Chanel. А Staud – американская фирма, названная в честь соучредителя и креативного директора Сары Штаудингер, – выпустил большую прозрачную пластиковую сумку с внутренним кожаным карманом. Она стала так популярна, что список ожидания на нее превысил 1 тыс. человек. И это неудивительно, ведь цена сумки – 200 долл. Это в разы меньше, чем придется отдать за ультрамодное произведение Chanel. Источник: bstaud.clothing

Великобритания

Свадьба герцога и герцогини Сассекских – принца Гарри и актрисы Меган Маркл – привлекла к себе внимание людей во всем мире, а в Великобритании вовсе стала событием года. Сотрудники виндзорского Legoland по-своему отметили ее: воспроизвели церемонию во всех деталях из конструктора Lego. На создание модели из 60 тыс. кирпичиков потребовалось 752 часа. Помимо жениха и невесты в инсталляции из АБС-пластика, представляющей собой Виндзорский замок, можно найти других членов королевской семьи, а также именитых гостей, в том числе сэра Элтона Джона в розовых очках и Spice Girls, завернутых в британский флаг.  

Германия

Компания BogRep представила первую в мире безвоздушную велосипедную покрышку, напечатанную на 3D-принтере. Разработчики уверяют, что с ней можно забыть о проколотых шинах. Покрышка сделана из термопластичного полиуретана Pro FLEX, а ее структура в виде сот обеспечивает плавную езду велосипеда вне зависимости от качества дорожного покрытия. Технология позволяет печатать шины для разных погодных условий, а также для езды по пересеченной местности. Источник: bigrep.com

Япония

Исследователи из Токийского университета создали прототип киборга – биогибридного робота. Устройство, имитирующее движения человеческого пальца, состоит из мышечной ткани крысы и металлопластикового каркаса. Оно способно перемещать небольшие предметы – мускулы сокращаются, когда на них подается электрический ток. Единственная проблема – небольшой срок жизни изделия, поскольку при самом бережном отношении крысиные мускулы изнашиваются всего за неделю.

Россия

К чемпионату мира по футболу в столичном парке «Музеон» открылась выставка «Полимерный офсайд». На зеленой площадке под открытым небом представлены фигуры капитана, вратаря, нападающего, защитника и судьи. Все скульптуры выполнены из пластика художником Дмитрием Каваргой. Он работает с новым направлением science-art, совмещая науку, технологии, искусство и привычные для зрителя формы арт-объектов. Источником вдохновения для художника стали классические скульптуры легкоатлетов, расположенные в парке Горького. После закрытия выставки одна из работ будет передана в фонд «Музеона».

Израиль

Способ простого похудения предложили исследователи из больницы Хашарон в Петах-Тикве. Анализируя распространенность ожирения среди разных групп населения, ученые обратили внимание на то, что люди старше 50 лет реже страдают от лишнего веса, чем представители более молодых групп. Изучив возможные причины, медики пришли к выводу, что свою роль играет ухудшение обоняния с возрастом. Эту теорию удалось проверить с помощью специальных силиконовых затычек для носа. Пациентам, решившимся их опробовать, действительно удалось похудеть.

Китай

В Цзинане проходят испытания автотрассы, вымощенной солнечными панелями. Они заменяют собой асфальт и имеют шершавое защитное покрытие из пластика, обеспечивающее сцепление шины с дорогой. Такой способ генерации электричества мог бы помочь экономить землю, что актуально для Китая. Вопрос в том, смогут ли выдержать панели напряженный трафик и окупить расходы на свое создание – именно это должен показать эксперимент. По расчетам инициаторов проекта, солнечная дорога может производить электроэнергию на 15 долл. в год с каждого квадратного метра.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью