Карта новостей (3) 2017

Карта новостей (3) 2017

Калейдоскоп новейших разработок в области нефтехимии: новое покрытие для дорог, пластиковый двигатель ракеты, самый маленький космический аппарат в мире, а также другие интересные новости из разных стран мира.

Канада

Королевский музей Онтарио пополнился уникальным экспонатом – в его залах выставлено сердце синего кита, самого большого животного в мире. Из-за своего веса (порядка 150 т) мертвые киты обычно тонут, их изучение проблематично. Однако в 2014 году исследователи обнаружили погибшего кита на берегу Ньюфаундленда и решили извлечь его сердце. Масса органа составляет 180 кг, по своим размерам он сопоставим с пони. Для консервации применен метод пластинации: из тканей удалили воду и жиры, заменив их на синтетические полимеры и смолы. По мнению ученых, экспонат может теперь храниться свыше тысячи лет.

Индия

18-летний Рифат Шаарук из города Паллапатти в штате Тамилнад создал самый маленький космический аппарат в мире и победил в организованном NASA конкурсе. Спутник, получивший название KalamSat в честь президента Абдула Калама, возглавлявшего Индию в 2000-х, напечатан на 3D-принтере из полимера с углеродным волокном. Он весит 64 г и представляет собой куб с длиной ребра 4 см. При этом спутник оснащен бортовым компьютером и датчиками, способными измерять ускорение, вращение и магнитосферу Земли. NASA обещает запустить аппарат в небо. Он совершит суборбитальный полет продолжительностью 240 минут. В космосе спутник пробудет всего 12 минут, но если миниатюрная конструкция выдержит полет, это может привести к новым проектам такого рода.

Финляндия

Резиновая крошка из переработанного каучука имеет много вариантов применения. К примеру, ее используют для создания мягкого напольного покрытия площадок для занятий спортом или детских игр. Но безопасно ли это, учитывая тот факт, что для ее производства используются старые шины? С таким вопросом летом прошлого года еврокомиссия обратилась в Европейское химическое агентство (ECHA). Недавно организация опубликовала отчет, в котором заключила, что риск от использования резиновой крошки можно оценить как крайне низкий и не превышающий установленные нормы. А это значит, что практика полезного использования старых шин сохранится.

Германия

После Второй мировой войны в Германии осталось много бомбоубежищ, которые не были разрушены, но и не нашли себе полезного применения. Будущее одного из таких строений решил определить химический концерн BASF. В бомбоубежище в Людвигсхафене будет открыт консалтинговый центр. Его специалисты смогут подобрать материал под конкретную задачу, ориентируясь на множество различных параметров, к примеру требуемый цвет изделия. Для создания консалтингового центра BASF перестраивает историческое здание, дополняя его современными архитектурными элементами.

США

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) испытали первый в мире твердотопливный ракетный двигатель из пластика, напечатанный на 3D-принтере. Тесты прошли дважды. После запуска корпус двигателя лишь немного оплавился, что, как утверждают специалисты, является хорошим показателем. В сообщении MIT Rocket Team отмечается, что делать ракетные двигатели с помощью методов 3D-печати пробуют многие, в том числе NASA и SpaceX. Однако металлические принтеры стоят дорого, а пластик лишен этого недостатка. Команда MIT уже приступила к изучению возможности создания крупных двигателей с большей устойчивостью к нагрузкам.

Великобритания

На северо-западе Англии проводят тестирование нового покрытия для автомобильных дорог, сделанного с использованием переработанного пластика. Из него предварительно изготавливают гранулы, которые производитель – шотландская компания MacRebur – называет MR6. Затем эти гранулы добавляют в асфальтовую смесь вместо битума. В MacRebur уверяют, что таким образом можно убить сразу двух зайцев: решить проблему утилизации отходов и повысить на 60 стойкость дорожного полотна. Идея к основателю компании Тоби Маккартни пришла в Индии, когда он увидел, как местные жители латают выбоины на дорогах, наполняя их пластиковым мусором и сжигая его.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью