Карта новостей (3) 2016

Карта новостей (3) 2016

Обзор зарубежных разработок: роботоскелет с искусственными мускулами, кроссовки, сделанные из переработанного пластика и нелегальных рыболовных сетей, смартфон с гибким сенсорным экраном и прозрачным корпусом, и другие инновации из разных стран.

Россия – Германия

Группе ученых из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института полимерных исследований в Дрездене (Института Лейбница) удалось найти вариант ускорения развития органической электроники. Она легче и дешевле традиционной кремниевой, но пока уступает в быстродействии и долговечности. Однако ученые считают, что давно известная науке молекула под названием «3-радиален» решает многие проблемы. Эксперименты показали, что она прекрасно смешивается с электропроводящей полимерной основой и улучшает ее характеристики в десятки и даже сотни раз. А значит, в будущем это позволит, например, создавать на порядок более дешевые и легкие смартфоны и более эффективные солнечные батареи.

Китай

Ученые из Китайской академии наук придумали метод по преобразованию полиэтилена в аналог жидкого дизельного топлива. Реакция проходит при температуре 150 С при добавлении катализатора, который ослабляет связи между атомами углерода и водорода. Эксперименты прошли успешно, но внедрению технологии в промышленных масштабах мешает то, что в состав катализатора входит иридий (редкий и дорогой элемент платиновой группы), а расход вещества для успешной реакции высок. Если удастся найти замену иридию, это создаст новую индустрию переработки пластмасс. Ведь заправить машину можно будет буквально пакетом из супермаркета.


Япония

Инженеры Suzumori Endo Lab из Токийского технологического института построили прототип Терминатора, роботоскелет с искусственными мускулами. В качестве основы изобретатели взяли полые синтетические трубчатые волокна, подключенные к пневмонасосу. Нагнетая внутрь этих трубок газ, можно заставить «мускулы» сокращаться и удлиняться. Благодаря этому модель ходит, двигает руками и даже кусается. Единственная проблема состоит в том, что робот должен быть постоянно подключен к насосу.


Германия

Бренд Аdidas отметил Всемирный день океанов, 8 июня, презентовав новую коллекцию кроссовок, сделанных из переработанного пластика и нелегальных рыболовных сетей, собранных в районе Мальдивских островов. Это результат сотрудничества компании и международной экопрограммы Parley Ocean Plastic. В июле в Instagram прошел творческий конкурс Аdidas, победители которого получили в награду новые кроссовки. В продаже этот продукт появится в ближайшие месяцы. Главный тренер футбольного клуба «Реал Мадрид» Зинедин Зидан поддержал проект, прокомментировав его следующим образом: «Партнерство Аdidas и Parley вдохновляет. Их инициатива демонстрирует, что даже мусор может быть использован для создания чего-то особенного».

Исландия

Певица Бьорк теперь появляется на концертах в пластиковой маске, напечатанной на 3D-принтере. Этот необычный аксессуар придумала американский дизайнер Нери Оксман.
Для воплощения идеи было проведено 3D-сканирование лица певицы, а затем маску напечатали из многоцветного эластомера, разработанного компанией Stratasys.


США

Корпорация Apple запатентовала технологию смартфона с гибким сенсорным экраном и прозрачным корпусом. В существующем сейчас стандартном дизайне мобильных устройств активно используется лишь одна грань – лицевая. Новый, улучшенный дизайн позволит распространить функциональные возможности на все поверхности. Переключение уровня громкости при этом будет осуществляться не с помощью кнопок, а путем нажатия на экран, который может быть создан из пластика. Правда, конкретное описание материала не раскрывается.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью