Карта новостей (2) 2019

Карта новостей (2) 2019

Продолжаем знакомить вас с новейшими разработками в области нефтехимии: интересные новости из разных стран мира.

США

Компания Apple опубликовала очередной патент на свои «умные» очки, которые планируется выпустить в 2020 году. С помощью специальных датчиков гаджет будет отслеживать жесты и мимику своего владельца. Кроме того, очки смогут «находить» и подсвечивать отдельные предметы, так что искать, например, ключи от машины станет проще. В отличие от предшественников от Google и Snapchat, продажи которых провалились из-за слишком экстравагантного вида, новинка от Apple будет похожа на обычные очки, поскольку все датчики, микросхемы и основные компоненты убраны в пластиковые дужки.

Великобритания

Британский стартап LettUs Grow представил решение для выращивания зелени с минимальным расходом воды и практически в любых условиях. Ученые используют принцип аэропоники: растения размещаются в специальных пластиковых контейнерах с отверстиями, через которые корни выпускаются наружу. Вместо полива и удобрений растения получают все необходимое за счет распыления питательного аэрозоля, а солнечный свет им заменяют светодиоды. Система работает: ученые уже вырастили несколько видов салата и капусты в заброшенном железнодорожном тоннеле в Бристоле.

Россия

В апреле состоялся первый футбольный матч на обновленом поле стадиона «Фишт». Примечательно оно тем, что для его создания были использованы более 50 тыс. пластиковых стаканчиков, собранных во время чемпионата мира по футболу – 2018. Общий вес такого сырья составил 2,5 т. Первые игроки, в частности итальянский футболист Марко Матерацци, высоко оценили проект. Создатели поля обещают сделать его еще более экологичным, установив специальное освещение, которое будет работать от солнечных батарей.

Китай

Китайские автопроизводители выпустили уникальный электробус K12A для транспортной сети Боготы, столицы Колумбии. В чем его особенность? Во-первых, это самый длинный в мире электробус, состоящий из трех полноценных секций, которые соединены классическими резиновыми «гармошками». Общая его длина – 27 м, а вмещает он 250 пассажиров. Во-вторых, это первый электрический автобус с полным приводом, поэтому он сможет лучше приспосабливаться к различным дорожным условиям. K12A развивает скорость до 70 км/ч, а одной его зарядки хватает на 300 км.

Индонезия

В этом году на Неделе моды в Джакарте молодые индонезийские дизайнеры продемонстрировали модели, созданные с использованием пластиковых отходов. Например, Риза Новианти в качестве основного материала в своей одежде использует пластиковые бутылки. Она комбинирует их с тканью и окрашивает в натуральные цвета, в результате получаются оригинальные вещи. Помимо одежды дизайнеры также представили украшения, созданные из переработанного пластика.

Ксения Сороколетова

почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью