Карта новостей (2) 2017

Карта новостей (2) 2017

Калейдоскоп новейших разработок в области нефтехимии: умные корзины для супермаркетов, пластик из елок и агавы, регенерация Росомахи, а также другие интересные новости из разных стран мира.

Швеция

Ученые-биологи из Университета Линчепинга превратили обычную розу в суперконденсатор электрической энергии, наполнив ее стебель электропроводящим полимером. Им удалось «зарядить» и «разрядить» розу несколько сотен раз без потери качества этого «биоконденсатора». В далекой перспективе поля подобных цветов могут частично заменить электростанции, запасая в дневное время энергию, собранную при помощи искусственных систем фотосинтеза, полагают исследователи.


США

Ford может стать первым автопроизводителем, напечатавшим машину на 3D-принтере. Во всяком случае, компания сделала большой шаг в этом направлении – она приступила к тестированию устройства для выпуска крупногабаритных термопластичных автокомпонентов. Ранее технология аддитивного производства использовалась только для изготовления небольших по масштабу изделий. В принтере Stratasys Infinite-Build разработчики отказались от традиционной вертикальной платформы построения. То есть обычно деталь «выращивают» снизу вверх, постепенно добавляя слои. А здесь работа продвигается в горизонтальном направлении, благодаря чему размеры получаемых объектов ограничены, по сути, только пространством цеха.


Япония

Корпорация Bridgestone объявила, что создала новую марку синтетического изопренового каучука, который может превосходить натуральные аналоги по целому ряду свойств (в том числе прочности и экономичности получаемых в итоге шин). Кроме того, его можно создавать на основе изопрена, получаемого из биосырья. Разработанный Bridgestone для производства этого продукта гадолиний-катализатор (Gd) – это инновационное решение, поясняет topof.ru. Хотя уже было известно, что Gd-катализаторы обладают потенциалом, позволяющим точно контролировать молекулярную структуру каучука, раньше было необходимо, чтобы процесс шел при температуре ниже 0 °C, а это делало производственный процесс неосуществимым. Новый Gd-катализатор можно использовать при температурах выше 40 °C.


Россия

Специалисты ЦНИТИ «Техномаш» холдинга «Росэлектроника» разработали материалы для многослойных оптических носителей информации, которые могут прийти на смену привычным всем CD, DVD и Blu-ray. Они созданы на основе волноводной структуры с чередующимися полимерными и фоточувствительными функциональными слоями. Всего на диске может быть от 40 до 60 функциональных слоев, а в каждом из них может храниться до 10 Гб информации. Таким образом, многослойные оптические носители могут быть эффективнее существующих сегодня на рынке аналогов.


Испания

Три архитектора из Каталонии Рафаэль Аранда, Кармэ Пихем и Рамон Вилальта получили Притцкеровскую премию. Она вручается с 1979 года и является «Оскаром» в мире архитекторов – самой престижной профессиональной наградой мира. В этом году Притцкеровская премия впервые в истории была вручена сразу трем людям. К такому решению привело тесное сотрудничество этих архитекторов и равное разделение между ними обязанностей. Жюри оценило при этом не только работы лауреатов, но и их внимательное отношение к окружающей среде. Почти в каждом из своих проектов архитекторы использовали переработанные материалы, в том числе пластик.


Великобритания

Специалисты компании NanoSystems создали самую черную краску на свете. Волшебные свойства веществу под названием Vantablack придают входящие в его состав вертикально ориентированные массивы углеродных нанотрубок, которые поглощают 99,9 падающего на них ультрафиолетового, оптического и инфракрасного излучения. Теоретически под этим покрытием можно спрятать любой трехмерный объект (визуально он полностью потеряет свой объем), поэтому наиболее вероятная область его применения – оборонная сфера. Однако прорабатываются и иные варианты использования. А для удобства нанесения краски NanoSystems теперь делает ее в виде спрея. Правда, так вещество поглощает только 99,8 излучения.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью