Карта новостей (2) 2016

Карта новостей (2) 2016

Обзор зарубежных разработок: бактерии, поедающие пластик, альтернатива стекла, пластиковые дороги и другие инновации из разных стран.

Япония

Молекулярные биологи из Киотского технологического университета и Университета Кейо в Йокогаме открыли бактерию, которая умеет «поедать» пластиковые бутылки. Фактически речь идет о возможности полной утилизации ставших ненужными вещей из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Исследования проводились в городе Сакаи, а потому обнаруженная бактерия получила название Ideonella sakaiensis. Надо сказать, что ранее уже были открыты грибковые организмы, способные разрушать ПЭТ. Однако новая бактерия делает это намного быстрее, к тому же для эффективной работы ей не нужны особые условия (например, достаточно температуры среды около 30 °С). Результатом ее трудов становится распад пластика на воду и углекислый газ.

Швеция

Специалисты из Королевского технологического института в Стокгольме придумали альтернативу стеклу. Они создали небьющийся материал, заменив в дереве лигнин, компонент клеточных стенок, на акриловый полимер. «Деревянное стекло» хорошо пропускает свет, хотя оно и не полностью прозрачно. Руководитель проекта Ларс Берглунд говорит, что в числе вариантов практического применения прозрачного дерева – изготовление матриц солнечных батарей, а также окон и полупрозрачных фасадов зданий. Кстати, в честь 1 апреля в этом году британская BBC составила рейтинг новостей, которые кажутся шуточными, но на самом деле абсолютно правдивы. Открытие шведских ученых заняло в нем первое место.

Россия

В Госдуме предложили Росавтодору изучить инновационные методы строительства автомобильных дорог из пластмассы. Зампред комитета по транспорту Александр Старовойт сослался на опыт Нидерландов, где уже реализуется такой проект («­Нефтехимия РФ» рассказывала об этом в №4 за 2015 год). Его авторы утверждают, что скорость прокладки таких дорог гораздо выше, чем в случае применения традиционных решений, а срок службы покрытия примерно втрое больше. «Можно сделать небольшой пилотный отрезок, посмотреть с точки зрения затрат и с точки зрения эффективности. Я склонен верить, что в Нидерландах не зря вкладывают деньги в подобный проект», – заявил депутат.

Великобритания

Команда ученых из Университета Рединга приступила к практическим испытаниям пластика, способного самостоятельно соединять свои части, если они разломались. Что важно: процесс «излечения» не требует особых условий – реакция пойдет уже при нагреве материала до температуры человеческого тела. Именно это отличает разработку британских ученых от аналогичных опытов других специалистов, ведь обычно самовосстанавливающиеся пластики требуют внешнего стимула (тепла, света, особых условий). Это открывает множество возможностей для применения разработки, например для создания стойких пластырей, восстанавливающихся красок, наконец, по-настоящему небьющихся корпусов мобильных телефонов и планшетов.

Канада – Мексика

Группа ученых из Лаврентийского университета (Канада) и Национального института здравоохранения (Мексика) придумала дешевый и экологичный метод уничтожения комаров, распространяющих болезнь денге и вирус Зика. Главный элемент системы, получившей название Ovillanta, – это обыкновенная автомобильная шина. Две ее ­50-сантиметровые секции складывают одна на другую так, чтобы получилась напоминающая рот фигура. В нижнюю часть наливают смесь, привлекающую самок москитов. Они откладывают в ловушке яйца, которые потом нужно просто уничтожить. Как показали тесты, это решение эффективно. В числе достоинств резиновой ловушки доступность и прочность материала, простота сборки и возможность с пользой использовать отработавшие свой век шины.

Франция

В Париже в завершающую стадию вступило строительство Российского православного духовно-культурного центра. Над собором Святой Троицы, расположенным на территории комплекса в центре города неподалеку от Эйфелевой башни, поднят главный купол. Он уникален – сделан из композитных материалов и представляет собой несколько слоев стекловолокна и пенополимера, пропитанных эпоксидной смолой. «Мы выиграли много времени по сравнению с традиционной технологией, к тому же купол получился очень легким», – отметил Доминик Дюбуа, глава компании Multiplast, которая ведет работы. Купол имеет 12 метров в высоту и столько же в диаметре, он покрыт 86 тыс. лепестков с позолотой.

США

Одна из американских торговых сетей – Whole Foods – предложила покупателям необычный товар – очищенные апельсины, упакованные в индивидуальные пластиковые контейнеры. Однако вскоре после начала продаж была вынуждена убрать их из-за поднявшейся шумихи в социальных сетях – некоторым покупателям не понравилась замена природной «упаковки» на синтетическую. Между тем в комментарии газете Huffington Post предприниматели пояснили, что многие любят покупать нарезанные и упакованные продукты. А в интернет-дискуссиях прозвучало мнение, что сама идея вполне перспективна, так как очищенные апельсины – удобное предложение для людей с ограниченными возможностями или артритом. Кроме того, пластиковую тару можно перерабатывать потом многократно.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью