Карта новостей (1) 2018

Карта новостей (1) 2018

Продолжаем знакомить вас с новейшими разработками в области нефтехимии: интересные новости из разных стран мира.

США

Компания Made in Space, занимающаяся созданием 3D-принтеров для космоса, изготовила самый большой в мире цельный напечатанный трехмерный объект. Это балка из полимерного материала (смеси полиэфиримида и поликарбоната) длиной 37,7 м. Основная идея проекта – научиться печатать детали, которые по каким-либо причинам (например, из-за их размера) не получается доставить в космос грузовыми кораблями. Компания хочет создать на орбите автономную систему Archinaut, которая будет производить на 3D-принтерах крупногабаритные детали и собирать из них с помощью роботов-манипуляторов требуемые конструкции.
Источник: 3dprint.com

Польша

Котовице, где в этом году пройдет ежегодное заседание сети творческих городов ЮНЕСКО, получил новую достопримечательность. Дизайн-студия antyRAMA превратила один из темных подземных переходов в арт-объект, освещенный светодиодными фонарями и украшенный музыкальной конструкцией из ПВХ-труб. Это интерактивная конструкция: прохожие могут взаимодействовать с ней, чтобы извлекать из сложной системы звуки. Установка состоит из 2018 белых ПВХ-труб, закрепленных под потолком на стальной проволоке. Источник: antyrama.org

Германия

Одним из главных событий мирового автомобильного рынка в этом году стало возвращение легендарного гелендвагена – Mercedes-Benz G-Class. В преддверии дебюта нового поколения внедорожника немецкая компания создала уникальную инсталляцию. Модель первой генерации 1979 года выпуска поместили в куб из застывшей акриловой смолы, напоминающей по своему виду янтарь. Вес конструкции составил 44,4 т. В процессе создания инсталляция увеличивалась в высоту примерно на 3 см в день, а всего на изготовление «памятника» первому «гелику» ушло три месяца.

Россия

Международный научный коллектив, в который вошли представители МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ МИСиС и Университета Северной Каролины (США), разработал терапевтический комплекс для лечения последствий острых травм спинного мозга, инсультов и инфарктов. Он представляет собой полимерную капсулу с микроскопическими порами, способную пропускать внутрь так называемые свободные радикалы (активные формы кислорода) и нейтрализовать их по принципу многоразовой ловушки. Таким образом снижается риск возникновения осложнений в процессе лечения.

Китай

Группа химиков под руководством Вэя Хуана из Нанкинского университета телекоммуникаций и средств связи разработала материал, с которого можно легко стереть напечатанную на нем информацию, а потом отправить его вновь в принтер. В роли бумаги здесь выступает полимер, пропитанный химическими веществами, вступающими в реакцию с определенными ионами металлов. Вместо чернил используется водный раствор металлических солей. Ученым удалось стереть текст и напечатать вновь восемь раз, прежде чем напечатанное перестало распознаваться, а сами чернила были прекрасно видны на бумаге шесть месяцев, не теряя яркости.

Южная Корея

Химики из Ульсанского национального университета науки и технологий создали композитный материал из полимерной основы и углеродных нанотрубок, который можно использовать в качестве токопроводящих элементов и электродов в растягиваемых литийионных аккумуляторах. Причем электропроводность в батареях на основе таких материалов даже при растяжении на 200% падает не больше чем в 1,5 раза. Это изобретение может помочь в создании гибкой электроники, например для «умной» одежды. Ведь обычные литийионные аккумуляторы при деформации становятся небезопасны.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью