Карта новостей (1) 2016

Карта новостей (1) 2016

Обзор зарубежных разработок: доступное жилье из переработанных полимеров, имплантаты, меняющие свойства в зависимости от температуры тела пациента, Музей пластмасс, пластиковые отходы для строительства автотрасс и другие инновации из разных стран.

Мексика

Компания EcoDomum придумала превращать пластиковые отходы в доступное жилье. Она производит покрытие для крыш и стеновые панели, используя переработанные полимеры. Конечным результатом являются типовые здания площадью 430 кв. футов (около 40 кв. м) и стоимостью 5 тыс. песо (порядка 280 долл.). Процесс строительства начинается со сбора широкого спектра полимерных отходов, от бутылок до игрушек. Далее они сортируются и измельчаются, плавятся и пропускаются через гидравлический пресс. На производство материалов для одного дома расходуется примерно 2 тонны отходов. Компания напрямую работает с местными сборщиками мусора, что позволяет ей удешевить процесс. Она уже построила более 500 домов и заявляет о нескольких сотнях подтвержденных заказов на этот год.

Китай

Исследователи из Университета провинции Чжэцзян изобрели полимерный материал, который способен изменять свою форму в зависимости от окружающей его температуры. Ему предрекают широкие перспективы в разных областях, а в медицине он может произвести революцию. Как заявил агентству Xinhua научный сотрудник университета Чжао Цянь, с применением нового материала можно будет создать имплантаты, меняющие свойства в зависимости от температуры тела пациента. Ранее ученые со всего мира неоднократно предпринимали попытки решить такую задачу, однако эксперименты проваливались, поскольку созданные полимеры теряли свою первоначальную эластичность с течением времени. Теперь китайские ученые заявляют, что смогли добиться требуемого результата.

Великобритания

С осени прошлого года в британских супермаркетах нельзя получить бесплатный полиэтиленовый пакет для упаковки покупок. Введено правило их обязательной продажи, что, по замыслу инициаторов нововведения, должно сократить потребление упаковочных материалов. Однако пока закон приводит к иным следствиям. Так, крупнейший в стране супермаркет Tesco сообщил, что вынужден маркировать продуктовые корзины, чтобы остановить всплеск краж. Ведь покупатели теперь забирают их домой, используя в качестве сумок для покупок. Кроме того, звучат заявления о том, что идея с введением платы за пакеты в принципе малоэффективна. Их доля в структуре бытовых отходов и раньше не превышала 2%. Критики говорят, что новый закон будет иметь нулевой эффект с точки зрения сокращения отходов, но обойдется британским семьям в 1,5 млрд фунтов в течение ближайшего десятилетия – ведь им придется теперь покупать сумки и пакеты.

США

Сиракузский университет получил 1 млн долл. на развитие Музея пластмасс. Дарителем стал анонимный член ассоциации Plastics Pioneers. «Он был переработчиком пластмасс, продал свой бизнес несколько лет назад, и это его способ воздать отрасли за предоставленные возможности», – пояснил историк Гленн Билл, который и объявил о пожертвовании. Музей располагает самой значительной в США коллекцией предметов и документов, связанных с историей индустрии. До 2008 года он находился в Национальном центре пластмасс в Леоминстере, а после его закрытия переехал в Сиракьюс. Однако из-за недостатка средств у музея не было даже собственного куратора. Теперь ситуация изменится.

Австралия – Великобритания

Некоторая мебель IKEA с заявленной отделкой из натуральной кожи на самом деле сделана из полимерных материалов. Как пишет газета The Daily Mail, такие случаи сначала были выявлены в австралийском интернет-магазине компании, а потом в Великобритании. К примеру, это касается кресла IKERÖ за 140 фунтов. Оно было представлено в «кожаном разделе», но фактически основной материал – это смесь полиэстера, хлопка и полиуретана. Использование полимеров позволяет фирме держать низкие цены при сопоставимом с натуральными материалами качестве. Однако некорректное информирование потребителей является нарушением. Компания уже признала свою ошибку.

Индия

Правительство Индии приняло решение об обязательном использовании пластиковых отходов для строительства автотрасс. В 2002 году в Инженерном колледже Тайагараджар (Мадурай) была создана такая тестовая дорога, а в 2006-м получен патент на технологию. Ее особенность – смешивание измельченного пластика с горячим битумом, что позволяет не только утилизировать отходы, но и экономить материалы при одновременном сокращении износа полотна и повышении его устойчивости к воздействию дождевой воды. Автор технологии, профессор химии Раджагопалан Васудеван, продолжает экспериментировать. Его последняя разработка – каменный блок с пластиковым покрытием. Материал назван pastone. Он хорош  для напольного покрытия, особенно на открытом воздухе. Это дешевая и стильная замена цементным блокам, которые «отмирают» под воздействием воды и стираются с течением времени.

Афганистан – Турция

В январе Интернет взорвало трогательное фото мальчика, сделавшего себе из полиэтиленового пакета майку с именем звезды футбола Лионеля Месси. Началась всемирная кампания по его розыску. Как выяснилось, это 5-летний Муртаза Ахмади из афганской деревушки Газни. Для его бедной семьи увлечение футболом не по карману. Но случайное фото изменило жизнь ребенка. Месси уже сказал, что хочет лично встретиться с ним. Испанский клуб «Барселона», за который выступает спортсмен, прислал оригинальную форму. А Турецкая ассоциация пластмассовой индустрии Pagev, принимавшая самое активное участие в розысках, выделяет Муртазе Ахмади средства на образование в любой сфере, которую он для себя изберет.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью