Изобрести колесо

Изобрести колесо

Снижение веса – один из главных вызовов для автопрома, ведь от этого зависят и скорость движения машины, и расход топлива. Помочь может замена металлов на легкие и прочные полимерные композиты.

Снижение веса – один из главных вызовов для автопрома, ведь от этого зависят и скорость движения машины, и расход топлива. Помочь может замена металлов на легкие и прочные полимерные композиты. Некоторые производители (например, британский McLaren) уже создают кузова спорткаров из углепластика. Теперь инженеры предлагают делать композитными также колеса. Одним из первопроходцев стала шведская компания Koenigsegg, выпускающая эксклюзивные машины. Показав колесо из углеродного волокна, она вдохновила многих других разработчиков. В их числе теперь, как сообщает блог Car and Driver, будет немецкий Porsche.

Первое в истории компании колесо из углеродного волокна будет установлено на лимитированном издании легендарного Porsche 911 – Turbo S Exclusive Series. Колеса станут дополнительной опцией и обойдутся клиентам почти в 15 тыс. долл. Впрочем, стоимость автомобиля составляет порядка 260 тыс. долл. в Германии.По словам представителей Porsche, каждое колесо собирается вручную из более чем 200 деталей. Затем диски дополнительно пропитывают смолой и закаляют при высоких температурах и давлении. Последний шаг – нанесение защитного лакового покрытия. В Porsche утверждают, что все это оправдано: колеса из углепластика на 20 легче традиционных и на 20 прочнее.

Дана Сердитова


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью