Исчезающий парник

Исчезающий парник

Пластиковая пленка толщиной с человеческий волос даст фермерам возможность защитить посевы от опасностей непредсказуемого климата.

Пластиковая пленка толщиной с человеческий волос даст фермерам возможность защитить посевы от опасностей непредсказуемого климата. А когда нужда в таком парнике пропадет, он просто исчезнет. Специальное покрытие на основе разлагающегося пластика создано Центром сотрудничества в изучении полимеров (CRCP) и предназначено главным образом для защиты зерновых во время посева, пишет австралийское издание Brisbane Times.

«Пленка раскатывается во время посева и механически закрепляется (присыпается землей) по краям, создавая временный парник», – рассказывает глава CRCP Иэн Дегли. В течение месяца под воздействием условий природной среды (воды и солнечного света) пленка истончается до такого состояния, что растения могут через нее легко пробиться. «Мы рассчитали весь процесс таким образом, чтобы пленка, находящаяся под землей, также разлагалась. То есть в будущем при вспахивании поля она не создаст фермерам никаких проблем», – пояснил Иэн Дегли.

Испытание продукта провели в австралийском штате Квинсленд, где фермерам приходится работать в условиях ограниченных водных ресурсов. С помощью новой пленки удалось добиться более равномерного прорастания растений и ускорения процесса их вызревания. Гипотетически, говорит Иэн Дегли, найденное решение можно применять и для других сельхозработ, к примеру при выращивании овощных культур.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью