Инновации от-кутюр

Инновации от-кутюр

Маленькое черное платье – классика моды, но оно может быть еще более совершенным.

Маленькое черное платье – классика моды, но оно может быть еще более совершенным. В Манчестере показали модель из графена, которая превращает дыхание и сердцебиение своей хозяйки в энергию для вшитых светодиодов. А с помощью такой привычной ткани, как нейлон, высокотехнологичному платью придали форму. Графен – сверхтонкий «волшебный материал» будущего, имеющий хорошие перспективы использования в различных областях. Теперь он начинает штурмовать подиумы Парижа, Нью-Йорка и Милана.

Как пишет Guardian, показ этого платья в Манчестере прошел не случайно. Графен был впервые получен исследователями из Манчестерского университета Константином Новоселовым и Андре Геймом, их работа была отмечена Нобелевской премией по физике в 2010 году. Ученые уверены, что у графена тысячи потенциальных коммерческих применений. Платье из материала, который в сотни раз прочнее стали и к тому же прекрасно проводит электричество, было представлено разработчиками вместе с компанией, занимающейся созданием носимых технологий. Оно меняет цвет в зависимости от дыхания человека, на котором надето. Использование нейлоновой ткани позволило модельерам создать не только технологичную, но и просто красивую одежду.

Доктор Пол Вайпер, научный сотрудник Манчес­терского национального института графена, говорит, что созданное платье – «прекрасный образец того, что могут сделать из графена творческий подход, воображение и страсть к инновациям». А Ричард Пекстон, генеральный директор Инту Траффорд Центра, добавляет: «Технологии и мода объединились, чтобы создать не просто самое высокотехнологичное платье в мире, но и прообраз того, что миллионы потребителей будут носить в будущем».

Антон Собченко


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью