Индикатор травмы

Индикатор травмы

Во многих случаях травмы головного мозга не сопровождаются видимыми повреждениями. Для немедленного их определения разработан материал на основе полимера, меняющий цвет в зависимости от силы удара.

Во многих случаях травмы головного мозга не сопровождаются видимыми повреждениями. Для немедленного их определения разработан материал на основе полимера, меняющий цвет в зависимости от силы удара. Его планируется использовать при производстве военных и спортивных касок, которые помимо защитной функции будут выполнять роль индикатора травмы, говорится в сообщении acs. org.

Военнослужащие и профессиональные спортсмены могут испытывать длительные сложности, такие как потеря памяти, головные боли и бессонница, ставшие следствием травм головы. В апреле был урегулирован по этому поводу групповой иск игроков Национальной футбольной лиги США, и организация должна теперь произвести крупные выплаты спортсменам. Сейчас несколько аналогичных дел рассматриваются в отношении Национальной хоккейной лиги. Но не только военные и атлеты, а также дети, занимающиеся контактными видами спорта, рискуют получить травмы головы.

Команда доктора Шу Ян из Университета Пенсильвании (США) использовала метод голографической литографии для создания фотонных кристаллов с тщательно разработанными структурами, придающими им конкретный цвет. При сильном воздействии кристаллы деформируются, меняется их внутренняя структура и соответственно цвет. Материал не требует энергии, он легкий и удобный в использовании. Однако создание этих кристаллов – дорогостоящий процесс, и пока он мало подходит для массового выпуска.

Поэтому ученые переориентировались на разработку аналогичных по свойствам полимеров, производство которых дешевле метода голографической литографии. Исследователи смешали силиконовые частицы различного размера и дали им самостоятельно собраться в кристаллы искомого образца. На полученный в итоге материал ученые воздействовали с разной силой, фиксируя изменения цвета. Результаты были вдохновляющими. Например, удар силой, с которой легковой автомобиль на скорости 80 миль в час врезается в стену, приводил к изменению цвета вещества с красного на зеленый. А удар грузовика превращал цвет в фиолетовый. «Похожие силы удара фиксируются в диапазоне ранений при взрывах или сотрясении», – говорит доктор Ян.



почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью