Икар XXI века

Икар XXI века

Звучит как описание эпизода фильма «Миссия невыполнима»: стая одноразовых дронов разлетается по своим делам, а после доставки грузов в зону эпидемии или военной операции бесследно исчезает. Это и осталось бы фантазией, если бы такая возможность не была доказана.

Звучит как описание эпизода фильма «Миссия невыполнима»: стая одноразовых дронов разлетается по своим делам, а после доставки грузов в зону эпидемии или военной операции бесследно исчезает. Это и осталось бы фантазией, если бы такая возможность не была доказана.

Основываясь на результатах двухлетней программы создания программируемых на исчезновение ресурсов (VAPR), в рамках которой были разработаны самоликвидирующиеся электронные компоненты, американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) запустило программу ICARUS. Ее цель – создание летательных аппаратов, способных после выполнения задачи раствориться в воздухе.

«Наши партнеры в программе VAPR разрабатывают множество структурно стабильных неустойчивых материалов, чьи механические свойства превосходят наши ожидания», – говорит менеджер программы ICARUS Трой Олссон. В том числе это небольшие полимерные панели, которые преобразуются из твердой фазы в газообразную, а также в несущие электронику стеклянные полоски с внутренней структурой высокого напряжения, которые разрушаются на сверхтонкие частицы после использования.

Древняя история об Икаре плохо закончилась: герой греческого мифа подлетел на крыльях из перьев и воска слишком близко к солнцу, воск расплавился, и Икар рухнул в море. Программа ICARUS призвана создать материал с похожей неустойчивостью, однако история может быть с хеппи-эндом. Одно из гражданских применений – доставка продуктов и лекарств в труднодоступные пункты назначения, пострадавшие в результате природных катаклизмов. Если у групп реагирования появится возможность забыть о средствах доставки сразу после использования, то это снимет с них лишнюю нагрузку.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью