Идеальный заяц

Идеальный заяц

Потребители любят сладости. И нет лучшего времени, чем праздники, чтобы выразить такие чувства. Производители прекрасно понимают это: вспомните о подарочных наборах конфет, прекрасно упакованных в тематические коробки для максимального воздействия на покупателя. Однако швейцарская компания Bachmann Forming решила шагнуть дальше. Она прибегла к помощи новых цифровых технологий для изготовления идеальной упаковки классического подарка на Пасху – шоколадного зайца.

Bachmann Forming производит на заказ упаковку для сладостей. Пасхальный кролик – это не обычная плоская шоколадка, а объемное изделие с выступающими деталями, которые могут легко сломаться при транспортировке. Поэтому упаковка здесь – это не просто маркетинговый инструмент.

Раньше в подобных случаях сотрудники Bachmann Forming вручную измеряли объекты. Затем из полиуретановых блоков на фрезерных станках с ЧПУ по снятым меркам изготовлялась форма, позволяющая произвести упаковку из листового пластика. Процесс занимал до 20 часов, и не были исключены ошибки. Чтобы избежать этого, производитель приобрел 3D-сканер Artec. С его помощью на воссоздание формы зайца ушло около часа.

Обычно трехмерным сканерам нужны нанесенные на объект маркеры, упрощающие процесс снятия «мерок».

Однако сканер Artec в них не нуждается, что важно при работе с таким деликатным изделием, как пасхальный заяц. «Было бы довольно сложно что-то приклеить на шоколаде или пралине», – говорит Йорг Нуссбаум, инженер-проектировщик Bachmann.

Андрей Вакуленко, главный специалист по развитию бизнеса в Artec 3D, сравнил работу сканера с видеокамерой, которая ведет съемку объекта в режиме автопилота. Время, затрачиваемое на сканирование и обработку данных, зависит от размера и сложности объекта. В случае с зайцем все вместе заняло не больше 15 минут. Получившийся в итоге футляр из синего пластика сел на фигуру зайца как вторая кожа. «В упаковочном бизнесе вы должны быть быстрыми и инновационными», – заявил Йорг Нуссбаум.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью