Гонки на полиэтилене

Гонки на полиэтилене

Можно сократить расходы на строительство и обслуживание спортивных объектов, с тем чтобы они окупались.

Спортивные объекты, построенные для проведения Олимпийских игр, в дальнейшем редко используются. В разных странах по-разному пытаются решать эту проблему. Например, главный стадион Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане вскоре вовсе должны демонтировать.

Но есть и другой путь – можно сократить расходы на строительство и обслуживание спортивных объектов, с тем чтобы они окупались. Помочь здесь могут полимеры. Глава Центра производства и моделирования композитов при Университете Пердью (США) Ян-Андерс Мансон предложил строить санно-бобслейные трассы из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности. Такой опыт может быть применен и в других «снежных» видах, в том числе таких популярных, как горные лыжи или сноуборд.

Этот пластик характеризуется низким коэффициентом трения и малым износом. Ученый говорит, что по своим свойствам сверхмолекулярный полиэтилен мало в чем уступает натуральному льду при использовании в качестве покрытия санно-бобслейной трассы. Полимер даже лучше, потому что долговечнее. Мансон ссылается на трехлетние исследования, которые были проведены в швейцарской Лозанне, и уверяет, что трек серьезно не деформировался даже после тысячи проездов.

Санно-бобслейная трасса Олимпиады-2006 в Турине стоила 100 млн долл. «На строительство аналогичного объекта из полимерных компонентов потребовалось бы 4–5 млн долл.», – говорит Мансон. Кроме того, экологический след сооружения из пластика на 70% меньше традиционного аналога. Ведь полиэтиленовому треку не нужны постоянно работающие охладительные системы, которые расходуют много энергии.

Большой недостаток натурального льда – его способность таять. «Если делать трассы из пластика, то можно создать летний бобслей и проводить соревнования в теплых странах. Интерес зрителей только вырастет», – полагает Мансон. Кроме того, полимерный комплекс для бобслея состоит из отдельных блоков, а потому его можно легко разобрать и перенести на новое место. Причем не на отшибе, как размещают обычно стационарные трассы, а прямо в центре города – на время соревнований. Так будет больше болельщиков. «Если можно проводить гонки «Формулы-1» в Монако, то и это можно сделать», – уверен ученый.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью