Гнущийся бетон

Гнущийся бетон

Ученые из Сингапура изобрели новый вид бетона, который может гнуться, но при этом он даже прочнее традиционного аналога.

Ученые из Сингапура изобрели новый вид бетона, который может гнуться, но при этом он даже прочнее традиционного аналога, пишет Asian Scientist. Обычный бетон делают из смеси цемента, воды, гравия и песка. Такое сочетание позволяет добиться твердости этого строительного материала, но не обеспечивает его гибкости. В итоге в бетоне могут образовываться трещины, если он находится под большим весом или каким-либо внешним воздействием.

Исследователи из Технологического университета Наньян попробовали решить эту проблему. Свою разработку они назвали ConFlexPave. Секрет этой бетонной смеси кроется во включении в ее состав синтетических микроволокон. Благодаря применению полимеров (правда, их точный перечень не разглашается) бетон стал гибким и прочным. Основной сложностью при этом, как говорит глава исследовательской группы Ян Ень-Хуа, стало выяснение способа механического взаимодействия на микроскопическом уровне компонентов материалов между собой. «Детальное понимание этого процесса позволяет нам осознанно отбирать ингредиенты и формировать компоненты так, чтобы полученный результат удовлетворял специальным требованиям для применения в строительстве дорог и тротуаров», – говорит он.

По словам ученого, входящие в состав бетонной смеси твердые материалы создают нескользящую текстуру поверхности, в то время как полимерные волокна толщиной меньше человеческого волоса распределяют нагрузку по всей бетонной плите.

В результате такого смешения получившийся материал вдвое прочнее своих обыкновенных аналогов. ConFlexPave уже был протестирован в лабораторных условиях на плитах размером с планшет. Теперь его ждут более серьезные испытания на одном из предприятий сингапурской корпорации JTC.



почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью