Глобальный охват SABIC

Глобальный охват SABIC

За последние 30 лет карта мировой нефтехимии кардинально поменялась. Если вплоть до 1980-х годов на США, Западную Европу и Японию приходилось 80% продукции отрасли, то сегодня эта цифра сократилась до 37%.

Статус одного из мировых флагманов нефтехимической отрасли саудовцы завоевывали поступательно. Начало было положено в сентябре 1976 года, когда король Халид издал указ о создании компании Saudi Basic Industries Corporation (SABIC). На тот момент ее основной задачей было производство химикатов, полимеров и удобрений. За прошедшие 36 лет SABIC существенно диверсифицировала свою деятельность, расширив ее на шесть основных сегментов — к трем перечисленным добавились еще химпродукты тонкого органического синтеза, инженерные термопласты и изделия из металла.

SABIC сегодня — отраслевой гигант с годовым оборотом в $50,4 млрд и совокупной стоимостью активов в районе $90 млрд. За последние 12 лет компания увеличила объемы производства более чем вдвое, с 28 млн т в 2000 году до 72 млн т — в 2012-м. SABIC — ведущий мировой производитель моноэтиленгликоля, МТБЭ, гранулированной мочевины, полифенилена и полиэфиримида. Компания занимает второе место в мире по производству этиленгликоля, третье — по выпуску полиэтилена, четвертое — полипропилена.

Центром нефтехимической отрасли Саудовской Аравии в середине 1970-х годов стал городок Эль-Джубайль, расположенный на берегу Персидского залива. Именно здесь был построен первый нефтехимический комплекс SABIC, а городу официально присвоен статус промышленного (Industrial City).

Основные причины успешного завоевания саудовцами ведущих позиций в нефтегазовой отрасли давно известны — это богатые запасы углеводородов и низкая себестоимость их добычи. Примерно две трети извлекаемых запасов «черного золота» Саудовской Аравии (по их объемам ближневосточное королевство в мире опережает лишь Венесуэла) — это легкая, низкосернистая нефть, залегающая на небольших глубинах, что делает ее добычу весьма экономически выгодной. По газовым запасам страна занимает шестое место в мире, уступая лишь России, Ирану, Катару, Туркмении и США.

Еще один важный фактор для развития отрасли — открытость к иностранным инвестициям и привлечению высокотехнологичных зарубежных компаний. Несмотря на жесткое регулирование отрасли со стороны государства, две-ри для инвесторов остаются открытыми. В то же время SABIC и Saudi Aramco сами охотно участвуют в международных проектах за пределами страны, стремясь расширить бизнес и увеличить свои доли на мировом рынке.

Его сегодняшняя конъюнктура не на руку саудовским нефтехимикам — на фоне тяжелого финансового кризиса в Европе, традиционно являющейся основным рынком сбыта для ближневосточных производителей, спрос на нефтехимическую продукцию упал и ныне находится в стадии стагнации. Излишки невостребованной в Старом Свете продукции поставщики с Ближнего Востока пытаются пристроить в Китае, но полностью компенсировать потери не удается из-за более высокой маржи на европейском рынке.

Дополнительную проблему создает наметившийся на Ближнем Востоке
В ОБМЕН НА НЕКОТОРЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В ВТО В ЭР-РИЯДЕ ТОГДА СОГЛАСИЛИСЬ ПОЙТИ НА РЯД УСТУПОК ПО ТАРИФАМ ВВОЗНЫХ ПОШЛИН НА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ, ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ СТРАХОВОГО, БАНКОВСКОГО И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО СЕКТОРОВ
дефицит этана для новых проектов. Конкретно в Саудовской Аравии проблема в том, что страна не может нарастить добычу этана в соответствии со своими планами, кроме того, снижение добычи нефти из-за уменьшения квот ОПЕК вызывает уменьшение добычи попутного нефтяного газа — еще одного источника этана. По словам Пола Бьяцека, начальника отдела исследований химикатов и природных ресурсов консалтинговой компании Accenture, в сложившейся ситуации некоторым производителям нефтехимической продукции в качестве сырья придется взамен этана использовать более дорогие нафту и СУГ. Этан по фиксированным государством низким ценам на протяжении долгих лет оставался едва ли не основным козырем местных производителей в борьбе с европейскими конкурентами, традиционно использующими нафту как сырьевой ресурс в производстве этилена. В правительстве Саудовской Аравии выход из сложившейся ситуации видят в увеличении цены на этан, но эта инициатива уже была встречена шквалом критики со стороны производителей.

Одним из самых громких критиков удорожания сырья стал президент и главный операционный директор NATPET Джамал Малаика. «Предложенное повышение цены на этан впоследствии очень сильно ударит по фондовому рынку. Нефтехимическая промышленность и другие сектора, использующие газ в качестве сырья или топлива — такие как производство цемента, керамический изделий и энергетика — составляют 40% фондового рынка Саудовской Аравии», — предупредил Малаика на апрельской конференции GPCA в Дубае.

До сих пор этан обходился саудовским нефтехимикам в $0,75 за миллион тепловых единиц (МБТЕ) — цена стала результатом длительных переговоров королевского правительства с представителями Всемирной торговой организации при вступлении Саудовской Аравии в ВТО в 2005 году. В обмен на эту и некоторые другие преференции в Эр-Рияде тогда согласились пойти на ряд уступок по тарифам ввозных пошлин на сельхозпродукцию, либерализацию страхового, банковского и телекоммуникационного секторов, итд. Теперь с подачи правительства цена этана может вскочить до $2-3/МБТЕ и это беспокоит нефтехимиков. Малаика, в частности, ожидает еще более радикального удорожания этана. «Сырье для новых крекинговых установок будет стоить в районе $6/МБТЕ, поскольку этана не хватает, и операторам придется использовать вместо него больше пропана, — считает руководитель NATPET. — В итоге мы будем платить за сырье больше, чем нефтехимики в США».

Насколько удастся сблизить позиции правительства и производителей пока не ясно, но с уверенностью можно сказать уже сейчас, что потенциальный провал переговоров дорого обойдется саудовским нефтехимикам и сыграет на руку конкурентам.



почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью