Гибридные материалы будущего

Гибридные материалы будущего

Крошечные полимерные датчики, помогающие очищать токсичную среду, а также гели, которые способствуют заживлению ран, лишь часть разработок инженера-химика Брэдли Олсена и его команды из Массачусетского технологического института.

Крошечные полимерные датчики, помогающие очищать токсичную среду, а также гели, которые способствуют заживлению ран, лишь часть разработок инженера-химика Брэдли Олсена и его команды из Массачусетского технологического института (МТИ). Они изучают физические свойства новых типов полимеров.

В МТИ Олсен работает над блок-сополимерами. Так, сейчас он трудится над созданием материала, в котором один блок представляет собой полимер, а другой – белок (фермент или антитело). Затем эти материалы могут быть превращены в биосенсоры с высокой степенью чувствительности. Гибкие протеиновые полимеры также могут быть полезными новыми материалами: к примеру, они в состоянии имитировать свойства нейлонов или полиуретанов.

Олсен подчеркивает, что многие из ключевых открытий сделаны не им самим, а его студентами, которые трудятся в химической лаборатории института. «Я думаю, что командная работа намного превосходит мой индивидуальный труд», – говорит профессор.

Дана Сердитова

почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью