Еще больше нефти

Еще больше нефти

Удивившись тому, что в Тринидад и Тобаго падает добыча нефти, канадский инженер Эрик Деламейд посоветовал местным промышленникам использовать новую технологию.

Удивившись тому, что в Тринидад и Тобаго падает добыча нефти, канадский инженер Эрик Деламейд посоветовал местным промышленникам использовать новую технологию, а именно увеличить отдачу благодаря нагнетанию полимерного раствора в пласт. Деламейд, на счету которого множество исследований в Северной и Латинской Америке, Мексике, Карибском бассейне, Европе, России, Ближнем Востоке и Азии, выступил на симпозиуме, проходившем в Университете Тринидад и Тобаго в Поинт Лисас. Он заявил, что применяемые сейчас в стране технологии приводят к тому, что очень много ценного ресурса остается в грунте. Тогда как метод извлечения нефти с использованием воды, загущенной растворимыми полимерами, пока что здесь толком даже не испытывался. «Я думаю, что людям просто не очень нравятся перемены», – заметил он.

Проблема Тринидада – сложная географическая структура. Из-за этого здесь тяжелее работать, чем во многих других регионах нефтедобычи. Однако геология Перу тоже в разломах, но там задача повышения отдачи успешно решается, говорит эксперт. Есть и другой позитивный опыт: к примеру, в Суринаме, Канаде и Китае такие технологии уже успешно опробованы. Влияют ли полимерные составы на окружающую среду? «Нет», – уверено говорит эксперт. «Ведь их же используют даже для очистки воды, они нетоксичны и вполне безопасны», – заявляет он.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью