Экономные фторполимеры

Экономные фторполимеры

Эксперты консалтинговой компании Amec Foster Wheeler исследовали британский рынок фторсодержащих полимеров и пришли к выводу, что использование этих материалов ежегодно экономит промышленности страны до 20 млрд евро. Они все более активно потребляются энергетиками, производителями электроники, товаров медицинского назначения, автомобилей и представителями аэрокосмической отрасли.

С одним из видов фторполимеров знакомы все – это политетрафтор­этилен, или тефлон, который имеет множество вариантов применения – от антипригарного покрытия посуды до мембранных тканей спортивной одежды. Однако только этим материалом обширный перечень фторсодержащих пластиков не ограничивается. «Многие современные продукты зависят от уникальных характеристик фторполимеров. Они химически инертны, прочны, выдерживают перепады температур в широком диапазоне и могут использоваться в сложных погодных условиях», – говорит Хайнц Кристманн, представитель группы фторполимеров в PlasticsEurope.

В электроэнергетике фторпластиковые пленки применяются для обмотки высоковольтных проводов: материал является хорошим изолятором тока. Аналитики Amec Foster Wheeler отмечают, что применение фторполимеров в энергетике позволяет повысить эффективность работы отрасли. В автомобильной промышленности прокладки, шланги и облицовка топливных баков из фторсодержащего пластика предотвращают испарение топлива. Фторполимеры облегчают хирургические процедуры в медицинском секторе, что помогает сократить их продолжительность и риск для пациентов. В химических и силовых установках эти материалы используются для защиты оборудования и обеспечения надежной работы чувствительных промышленных процессов.

«В целом, – говорит Хайнц Кристманн, – фторполимеры позволяют британским компаниям быть конкурентоспособными на мировом рынке, и, следовательно, их более широкое применение будет способствовать реиндустриализации страны».


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью