Экологичная «подушка»

Экологичная «подушка»

Компания Seddons Plant & Engineers выпустила экологичную полимерную «подушку», которая всего за несколько минут способна очистить воду от сложных загрязнений, удалив без следа такие вещества, как нефть, бензин и дизель.

Компания Seddons Plant & Engineers выпустила экологичную полимерную «подушку», которая всего за несколько минут способна очистить воду от сложных загрязнений, удалив без следа такие вещества, как нефть, бензин и дизель. Это решение может применяться для очистки и дренажа дамб, карьеров и траншей, сообщает британское издание Pollution solutions.

Небольшие и легкие «подушки» содержат смесь полимерных гранул (точный состав не раскрывается), буквально впитывающих в себя загрязнения и превращающихся при этом в материал наподобие резины. Все вредные вещества оказываются «заперты» в полимере без риска их обратного проникновения в окружающую среду. Процесс очистки является очень простым: рабочим нужно поместить «подушку» в водоем, а когда она отвердеет – всего лишь извлечь.

В Великобритании весьма жестко наказывают и компании, и частных лиц, допустивших загрязнение окружающей среды. В отдельных случаях помимо судебного преследования и штрафов виновные могут быть заключены под стражу. Поэтому для всех, кто ведет землеройные работы, предотвращение случаев загрязнения – одна из важных задач. Роб Персиваль, менеджер компании AJK Plant Hire, заявил: «Вначале мы крайне скептически отнеслись к этому решению, но, когда опустили одну такую «подушку» в люк на собственном участке, были впечатлены результатами. Она легка и быстра в использовании. Как только «подушка» оказалась в воде, она за мгновение впитала все углеводороды, снизила риск для окружающей среды и позволила нам справиться с проблемой очистки без привлечения сторонней фирмы».  


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью