Доступный эколог

Доступный эколог

Супермаркеты подталкивают клиентов совершать покупки умным размещением товаров на полках и умелой рекламой.


Супермаркеты подталкивают клиентов совершать покупки умным размещением товаров на полках и умелой рекламой. Упаковка придает продуктам привлекательный вид, сохраняя их чистыми и пригодными для употребления. Но некоторые виды упаковки, особенно для мяса, могут стать настоящим подарком для окружающей среды.

Третья часть купленных нами продуктов, согласно исследованию ООН, никогда не попадает на тарелку и обходится в миллиарды долларов ежегодно. Общий объем выбросов парниковых газов пищевыми отходами превышает размер выбросов, производимых Индией, Бразилией или Саудовской Аравией, поскольку свой вклад в отходы вносят вода, горючее, удобрения, затраченные на производство продуктов. Вред планете можно было бы сократить, если бы удалось увеличить срок хранения продуктов. Упаковка – часть этой стратегии.

Мясо обеспечивает 17% глобального потребления калорий, но остается дорогостоящим продуктом не только в смысле цены, но и ресурсов, расходуемых на его воспроизводство, требующее несоразмерные объемы воды и корма. Под пастбища выделяется больше земли, чем под какую-­либо другую цель. На животноводство приходится столько же загрязнений окружающей среды, сколько на все автомобили мира. Желудки жвачных животных содержат бактерию, помогающую переваривать богатые целлюлозой растения. Правда, в процессе выделяются большие объемы метана – парникового газа, в 20 раз более сильного, чем СО2.


Вакуумная упаковка мяса предотвращает окисление и продлевает срок годности. Она позволяет продукту находиться на полках 5–8 дней вместо 2–4, если оно просто разложено за прилавком. Это радует розничные сети, экономящие на отсутствии необходимости понижать сортность мяса или выбрасывать его. Удовлетворены и шеф-повара, поскольку мясо в вакуумной упаковке обычно нежнее.

Есть плюсы и для окружающей среды. На производство упаковки также необходимы ресурсы. Однако объемы выбросов намного меньше, чем от пищевых отходов. Согласно оценкам, на 1 т упаковки приходится 1–2 т выбросов СО2, в то время как 1 т пищевых отходов производит до 3 т углекислого газа. И пока супермаркеты стараются сократить количество используемой упаковки, для многих исследователей становится очевидным, что наиболее важная экологическая проблема – это увеличение срока пребывания продуктов на магазинных полках. Учитывая, что к середине столетия потребление мяса вырастет на 75%, вакуумная упаковка позволит повысить эффективность расхода ресурсов и обеспечит доступ к столь важному источнику белков.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью