Долой пятна

Долой пятна

Представьте, что вы кушаете спагетти и вдруг капля соуса падает на вашу рубашку. Катастрофа!

Представьте, что вы кушаете спагетти и вдруг капля соуса падает на вашу рубашку. Катастрофа! Ведь отчистить такое пятно будет очень сложно. Но что если ткань сама оттолкнет от себя масло? Тогда процесс удаления жирного загрязнения станет совсем простым: надо лишь стряхнуть его с одежды.

Эммануэль Джаннелис, профессор кафедры материаловедения и машиностроения Корнельского университета, вместе со своей командой работал над новыми полимерными мембранами, используемыми в очистке воды, когда с предложением о сотрудничестве к нему обратился Дзиньту Фань, профессор кафедры волокноведения и дизайна одежды. В итоге они вместе занялись созданием полимера, с использованием которого можно было бы сделать немнущуюся ткань, и даже преуспели в этом направлении. «Тогда нам сказали: «Отлично. А теперь не могли бы вы сделать что-нибудь похожее на олеофобное (т.е. отталкивающее масло. – Прим. ред.) покрытие?» – говорит профессор Джаннелис.

Аспирант Генген Ци разработал полимер, создающий небольшие воздушные карманы на волокнах. Это должно приводить к тому, что загрязнение будет буквально соскальзывать с ткани. Профессору Фань очень понравилась эта идея, хотя Джаннелис пока более осторожен в оценках. «Не хотел бы объявлять полную победу, – говорит он, – но мы уверены, что являемся первой группой ученых, продемонстрировавших, что нефтористая химия открывает возможность для создания олеофобных покрытий, которые будут устойчивы к масляным пятнам». Тесты продолжаются, и, возможно, уже вскоре это приведет к появлению тканей, устойчивых к сложным масляным загрязнениям.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью