Дисплей на спине

Дисплей на спине

Ученые Корейского передового института науки и технологии (KAIST) ­создали светодиоды, которые могут использоваться для производства «умного текстиля».

Ученые Корейского передового института науки и технологии (KAIST) ­создали светодиоды, которые могут использоваться для производства «умного текстиля», сообщает ­gizmag. com. Нательная электроника (гаджеты, интегрированные с ­одеждой) – это крайне быстро развивающаяся в последнее время сфера. Однако до сих пор светодиоды, предназначенные для этих целей, нуждаются в твердой основе, что затрудняет их применение. Разработка KAIST решает эту проблему. «Это означает создание светодиодного волокна, являющегося основным элементом самой ткани. Мы надеемся убрать ­барьер для выхода на рынок нательных экранов», – говорит глава группы исследователей, ­профессор Чой.

Для производства новых светодиодных нитей ученые взяли волокна полиэтилентерефталата, воздействовали на них раствором проводящего органического полимера PEDOT, а затем сушили при температуре 130 ⁰С. После этого материал поместили в желтый раствор из полимера, формирующего сами светодиоды. На финальном этапе нити покрыли составом из фтористого лития и алюминия.

Как заявляют исследователи, благодаря тщательной регулировке темпов извлечения волокна из растворов удалось контролировать толщину нанесения покрытия до сотен тысячных нанометра. Ученые уверены, что их метод производства светодиодного волокна из-за своей простоты и ­дешевизны ускорит коммерциализацию нательных дисплеев, а со временем их станут выпускать столь же массово, как, например, сейчас обыкновенный нейлон.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью