Браслет-пианино

Браслет-пианино

Одно из наиболее вероятных технических достижений ближайшего будущего – доступная носимая электроника.

Одно из наиболее вероятных технических достижений ближайшего будущего – доступная носимая электроника. Гаджеты, которые можно нанести на тело или даже имплантировать в него, были бы весьма полезны не только в медицине, но и во многих других областях. В том числе речь об индустрии развлечений. Тем более что подобные проекты уже существуют.

Как пишет Science, южнокорейские ученые из Сеульского университета представили невероятно гибкий и биосовместимый вид имитирующей пианино панели, работающей от прикосновений. Основной ее компонент, полимерный гидрогель, безопасен для человека. Сфера его применения уже простирается от инженерии костной ткани до подкормки комнатных растений. Поскольку гидрогель преимущественно состоит из воды, ученые смогли обеспечить передачу электрических импульсов через нее. Когда пользователь гаджета касается его поверхности, он замыкает контур и сенсоры в каждом углу панели фиксируют изменение в силе тока, что затем используется в расчете нажатия «клавиши». При этом исследователи утверждают, что панель продолжает работать даже при растягивании до размера в 10 раз больше изначального.

Технология еще далека от совершенства – возникают сбои при идентификации местоположения пальца «пианиста». Поэтому сегодня еще вряд ли кто-то станет Шопеном, наигрывающим вальс на нательной клавиатуре из гидрогеля. Однако очевидно, что идея появления гибкой сенсорной панели, носимой на теле, уже не так далека от своего практического воплощения.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью