Без вреда для океана

Без вреда для океана

Не только корпуса кораблей, но и объекты портовой инфраструктуры могут быть повреждены из-за обрастания морскими организмами. Это приводит к коррозии металла, а в конечном счете – к длительным и затратным ремонтам.

Не только корпуса кораблей, но и объекты портовой инфраструктуры могут быть повреждены из-за обрастания морскими организмами. Это приводит к коррозии металла, а в конечном счете – к длительным и затратным ремонтам. Традиционные методы борьбы основываются на использовании защитных покрытий, выделяющих биоциды – вещества, отталкивающие и убивающие микроорганизмы. Это наносит вред экологии, что особенно заметно в мелководных заливах и гаванях. Однако ученые сингапурского исследовательского агентства A*STAR придумали, как с помощью полимеров защитить металлы от обрастания без какого-либо ущерба для окружающей среды, пишет Phys.org.

Как рассказал участник исследовательской группы Анбанандам Партхибан, в ходе проведенных тестов низковязкие полимеры проявили себя как агенты, предотвращающие обрастание. В частности, активно изучалось вещество под названием полиметилоксазолин. Партхибан описал похожую на пептид химическую цепь, которая более резистентна к окислению, чем ее подробно исследованный предшественник – полиэтиленгликоль. В свою очередь, это делает его более привлекательным для длительного использования, а это основное требование к конструкции предотвращающих обрастание агентов.

Проведенные испытания показали, что с помощью нового полимерного покрытия удалось значительно сократить популяцию усоногих рачков и водорослей на защищаемой поверхности. Однако урон окружающей среде не был нанесен. Теперь ученые обсуждают с потенциальными промышленными партнерами возможное использование найденного решения в дорогостоящих производствах. А также, в продолжение усилий по созданию не убивающих биологические организмы технологий, разрабатываются материалы для покрытий, учитывающие все многообразие организмов в различных видах водных ресурсов.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью