Без неизвестных

Без неизвестных

Полиэтилен и полипропилен – самые популярные пластики мира.

Полиэтилен и полипропилен – самые популярные пластики мира. Это обусловлено тем, что их свойства можно гибко менять, создавая из одного и того же исходного сырья и тончайшие пленки, и высокопрочные конструкции. Однако ученые до сих пор не до конца понимали, как именно строение молекул влияет на свойства изделий. По этой причине новые разновидности пластиков создавались, как говорится, методом проб и ошибок.

Разобраться в «настройках» пластиков решил международный коллектив исследователей. В этой команде Россию представили ученые Курчатовского института, Института синтетических полимерных материалов и Московского физико-технического института (МФТИ), а Германию – ученые Технического университета Мюнхена. С помощью полученных ими знаний можно уже на стадии синтеза задавать материалу нужные свойства – от эластичности до твердости.

Полимерные материалы способны к метаморфозам благодаря их строению. Это длинные молекулярные цепочки, части которых могут сцепляться и образовывать так называемые кристаллиты (участки, в которых атомы строго упорядочены, как в крис­таллах). Чем их больше, тем жестче материал. Но чтобы цепочки связывались в подобные «узлы», у структуры молекул должна быть определенная особенность. Изучая полипропилен, изготовленный в разных условиях, исследователи обнаружили, что вероятность образования твердых сплетений зависит от того, в какую сторону повернуты метиловые «хвосты» на молекулах.

«Многие пытаются улучшать свойства полипропилена, потому что отдача очень большая: его выпускают миллионами тонн. Можно чуть-чуть изменить структуру цепи или начальные условия и получить материал с необходимыми свойствами. Во время синтеза можно задать структуру молекулы, но оказывается, что, задавая структуру молекулы, вы задаете свойства сетки, а задавая свойства сетки, вы задаете свойства материала. Это самый главный вывод, который мы делаем. Сейчас мы проделываем подобную работу над не менее популярным полимером – полиэтиленом», – рассказал преподаватель МФТИ и ведущий научный сотрудник лаборатории функциональных полимерных структур ИСПМ РАН Максим Щербина.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью