Апельсиновая нефть

Апельсиновая нефть

Ежедневно миллионы людей по всему миру наслаж­даются апельсиновым соком, одинаково вкусным и полезным. Однако новые исследования говорят, что применений у этого цитруса может быть гораздо больше.

Ежедневно миллионы людей по всему миру наслаж­даются апельсиновым соком, одинаково вкусным и полезным. Однако новые исследования говорят, что применений у этого цитруса может быть гораздо больше. Содержащиеся в апельсиновой корке вещества могут использоваться в производстве пластиков, пишет phys.org.

Это многообещающее направление, поскольку после выжимки сока почти 50% фруктов не используется. Согласно экспертным оценкам, около 20 млн тонн цитрусовых выбрасывается ежегодно. Этого достаточно, чтобы произвести до 125 тыс. тонн лимонена – бесцветного жидкого углеводорода, известного под формулой C10H16. У него много схожих свойств с получаемыми из ископаемого топлива веществами, которые используются в качестве нефтехимического сырья.

Большинство методов производства лимонена опираются на дистилляцию, но недавно исследователи Йоркского университета (Канада) начали тестирование техник микроволнового извлечения как более продуктивной альтернативы. Ученые просто поместили апельсиновую корку в органический раствор, поставили в микроволновую печь и нагревали в течение 30 минут. Молекулы воды, содержащиеся в корке, в результате этого закипали, разрушая клетки и давая лимонену возможность высвободиться.

Ранее в Корнелльском университете (США) уже было продемонстрировано, насколько продуктивным может быть применение этого вещества в качестве строительного материала в полимерной индустрии. Благодаря реакции оксида лимонена с двуокисью углерода получился полиэстер, используемый в различных трикотажных тканях. Но потенциал лимонена не ограничивается товарами повседневного потребления. Передовые оптические материалы были недавно получены благодаря использованию этого вещества как связующего при производстве люминесцентной пленки.
Лимонен, безусловно, весьма перспективный и интересный компонент, открывающий новые возможности для развития химических производств. Однако его массовому применению пока мешают сложности с поступлением сырья и отсутствие эффективного с точки зрения экологии механизма переработки. Именно поэтому программа исследователей Йоркского университета и представляет большой интерес для специалистов.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью