Антимикробный Зуб

Антимикробный Зуб

Ученым из Голландии удалось напечатать на 3D-принтере трехмерный зуб из специально созданной ими пластмассы, уничтожающей микробы во рту.

Все медицинские имплантаты страдают от биопленочных образований, поэтому придание им антибактериальных свойств пойдет только на пользу. Ученым из Голландии недавно удалось напечатать на 3D-принтере трехмерный зуб из специально созданной ими пластмассы, уничтожающей микробы во рту, пишет plastemart.com.

В качестве испытания ученые покрыли образцы используемого полимерного материала смесью слюны и мутирующих бактерий стрептококка – одного из разрушителей зубов. Антимикробный имплант уничтожил 99 бактерий. «Мы создали материал таким образом, чтобы, как только бактерия садилась на него, его позитивно заряженные группы проделывали «дыры» в микробах»,– говорит Андреас Херманн, возглавляющий группу полимерной химии и биоинженерии в Университете Гронингена.

Зуб был напечатан на 3D-принтере марки Formlabs Form 1 с использованием процесса стереолитографии, который заключается в нанесении жидкого полимера слой за слоем на литую форму, а затем в придании ему твердости лазером.

Чтобы это работало, антимикробный пластик должен быть таким же клейким, как и традиционно применяемый. По словам Андреаса Херманна, уже много испытаний проведено, но до коммерческого внедрения новинки еще предстоит целый ряд тестов. Однако уже ясны самые вероятные пути применения новинки. Сначала ее будут использовать в ортодонтии, где уже в ходу созданные благодаря трехмерной печати опорные зубы и каппы. Ну а со временем, надеются исследователи, реальной альтернативой применяемым сейчас решениям станут напечатанные на трехмерных принтерах коронки с антимикробными свойствами.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью