Алмаз из принтера

Алмаз из принтера

Американская компания хочет запатентовать новый вид трехмерной печати. Речь идет о производстве на 3D-принтере синтетических алмазов любой формы, какая только родится в воображении.

Американская аэрокосмическая компания Lockheed Martin хочет запатентовать новый вид трехмерной печати. Речь о производстве на 3D-принтере синтетических алмазов любой формы, какая только родится в воображении, сообщает портал 3dprintingindustry.com.

Метод, предложенный изобретателем Дэвидом Финдли, предполагает внесение чередующихся слоев керамического порошка и прекерамического полимера, растворенного в специальном составе. Материалы нагреваются до 100 °С в инертной атмосфере и потом кристаллизуются в синтетическую алмазную структуру в форме, соответствующей трехмерной модели создаваемого объекта. Остаточный керамический порошок удаляется, алмазы нужной формы остаются.

Их предполагается использовать главным образом в промышленных целях. Например, для изготовления буровых наконечников сложной геометрии, элементов тормозных колодок, облегченной брони, а также иных крупных предметов, где требуется исключительная прочность материала. Также новинкой могут заинтересоваться ювелиры. Ведь новый способ 3D-печати де-факто подразумевает производство изделий, не требующих финишной обработки. Однако здесь все будет зависеть, очевидно, не только от размера и прочности, но и от чистоты напечатанных алмазов.


почитать еще
Заставь его попотеть

Заставь его попотеть

Рынок нательных медицинских устройств сейчас на подъеме. По мнению аналитиков компании Research and Markets, он растет примерно на 20% в год, и к 2020-му его объем составит не менее 14 млрд долл.

читать полностью
Гидрокостюм  с начесом

Гидрокостюм с начесом

Выдры, безусловно, очень симпатичные животные. Но эти водоплавающие млекопитающие могут привлечь к себе внимание не только из-за своего милого внешнего вида, но и по другой причине.

читать полностью
Воздушный трубопровод

Воздушный трубопровод

Американская компания Blueshift International Materials, Университет Стратклайда (Шотландия) и Нефтегазовый инновационный центр (The Oil & Gas Innovation Center, OGIC) разработали новый аэрогель (гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной) для применения при строительстве нефте- и газопроводов.

читать полностью