Пластик-уравнитель

Пластик-уравнитель

Каким был бы мир без нефтехимии? Мы попытались ответить на этот вопрос на примере самых распространенных вещей в нашем обиходе.

ОДЕЖДА

66% ежегодного производства текстильных волокон в мире приходится на синтетику, а 32% - на хлопок, лен и шерсть. В мире без нефтехимии холодные северные страны будут поставлены в неравные условия с южанами. К тому же, чтобы полностью компенсировать потерянные объемы волоконного ПЭТ, понадобится примерно 46 млн га сельскохозяйственной земли, что сопоставимо с площадью Испании. Чтобы произвести такое же количество льна взамен исчезнувших полиамидных тканей, необходимо будет дополнительно засеять 6 млн га. Замена акрила потребует ввода в строй поголовья овец, превышающго население США.

ИНТЕРНЕТ

Компьютеры и мобильные устройства на 80% состоят из материалов нефтехимического происхождения. В мире без нефтехимии электронные устройства станут роскошью, покупка нового гаджета сродни покупке коровы в средние века, а бедные слои населения и вовсе лишатся доступа к сети. Одна лишь деревянная клавиатура ($40) стоит как десяток аналогов из пластика ($4).

ТРАНСПОРТ

200 кг массы современного автомобиля приходится на материалы, сделанные из полимерной продукции. Заменить их невозможно, потому что пластик в среднем легче других материалов в 2,5 раза. Более мощный мотор будет стоить дороже. Как и салон с отделкой из натуральных материалов.

ЕДА

Потребление продуктов питания растет вместе с мировым населением, а площадь сельхозугодий на одного человека сокращается благодаря использованию удобрений. С 260 до 80 граммов в день на человека в год упадет мировое производство риса без удобрений. Продуктовая пайка в Северной Корее - 180 граммов риса на взрослого.

ТЕПЛО

Пластиковые материалы для утепления имеют те же самые или лучшие характеристики, что и деревянные, при гораздо более низкой цене. Так что в мире без пластика будет не только дорогое жилье, но и запредельные цены на частные дома и коммунальные услуги. Например, стоимость окна из дуба более чем в вчетверо превышает стоимость профиля из ПВХ.

ВОДА

50% питьевой воды проходит предварительную очистку с помощью мембран, в которых используются ПЭТ, полисульфон и полиамид. В мире без нефтехимии страны, лишенные запасов пресной воды, попадут в зависимость от поставщиков воды, гораздо более жестокую, чем сегодняшняя топливная.


почитать еще
Пласт-МАССОВОЕ кино

Пласт-МАССОВОЕ кино

Казалось бы, какими узами могут быть связаны советская Золушка и американский Терминатор? Или что общего у галактического босса Джаббы Хатты из «Звездных войн» и охотника Хью Гласса из триллера «Выживший»? Ответы найдутся, если вспомнить, что все эти герои кинофильмов обитают в искусственной реальности, созданной из полимеров.

читать полностью
Без сколов  и углов

Без сколов и углов

Стекло – одно из слабых мест самолета. Оно может треснуть из-за столкновения с птицей или вследствие многократных перепадов температуры, что в полете, вообще-то, нормальное дело. И пока одни производители думают о полном отказе от стекол и замене их экранами, другие ведут работу над, казалось бы, невозможным – созданием прозрачного материала, прочного, как сталь.

читать полностью
Сфера комфорта

Сфера комфорта

Алтайская пенсионерка построила себе купольный­ дом-термос из полимерных материалов, превратившийся в одну из местных достопримечательностей.

читать полностью