Один дома

Один дома

Затеяв ремонт своего жилища, как правило, люди становятся весьма щепетильны. Еще бы, ведь в созданном интерьере придется жить минимум несколько лет. Современные материалы создают огромное поле для маневра. Однако непросто разобраться в реальных достоинствах и недостатках тех или иных решений.

Миф №1.
ПВХ-окна желтеют

Еще относительно недавно «пластиковые» окна в России ассоциировались исключительно с достатком и были одной из ключевых составляющих недоступного многим стандарта «евроремонт». Однако за рубежом их массово использовали еще с середины прошлого века. В 1952 году немец Хайнц Паше получил патент на изготовление оконных профилей с применением поливинилхлорида (ПВХ), а всего через несколько лет их установка приобрела массовый характер.

Россияне застали пластиковые окна уже на той стадии, когда технология сильно шагнула вперед по сравнению с «пионерами» 1950–1960-х годов. Основное сырье для производства окон сегодня – гранулированный или порошкообразный ПВХ, который расплавляют в печах, придавая нужную форму. Чтобы избежать фотодеструкции в результате воздействия солнечных лучей, в формулу обычно добавляют антиоксиданты и светостабилизаторы. Именно они придают полимеру непрозрачность, светостойкость, электросопротивляемость и твердость.

Претензии потребителей к ПВХ-окнам, если они и возникают, обычно заключаются в том, что рамы со временем меняют цвет и желтеют. Для снижения скорости светового старения полимера используются производные бензофенона и металлоорганические соединения, содержащие хромофорные группы. Часть стабилизаторов, которые замешивают вместе с полимерным порошком, относится к антиоксидантам, которые защищают пластификаторы и модификаторы от окисления при высоких температурах. От выцветания качественные ПВХ-окна оберегают и особые белые пигменты (обычно это двуокись титана, литопон или окись цинка). Здесь, как и на любом производстве, подвох кроется в деталях. Если рецептура соблюдена верно, то окна останутся белоснежными в течение 60 лет. В противном случае – могут поменять цвет уже в первый год. Поэтому покупателям необходимо обязательно убедиться в наличии у производителя необходимых сертификатов качества (в том числе заключения Роспотребнадзора и сертификата соответствия в системе ГОСТ Р).

Миф №2.
Виниловые обои плохо дышат

Обои – традиционный сейчас элемент финишной отделки стен. Однако долгое время их использовали исключительно для оформления богатых домов – до XVIII века обои в Европе делали из ткани и кожи, стоили они крайне дорого. Затем наступила эра бумажных материалов, мода на которые пришла из Китая и Японии. А с конца 1940-х началась эпоха виниловых обоев – сегодня они занимают львиную долю на рынке (по разным оценкам, 1/3 и более).

Виниловые обои похожи на пирог: нижний слой – основа из бумаги или ткани, верхний – полимерная пленка, придающая материалу прочность. Винил может быть использован самый разный. Например, компакт-винил, который в процессе производства нагревают до образования шелковистого покрытия. Или вспененный винил, наносимый в несколько слоев, что позволяет создавать рельефную поверхность. Полимерная база винила схожа с группой пластиков ПВХ, который используется при изготовлении окон.

Основное достоинство виниловых обоев – устойчивость к воздействию внешней среды – часто называют и их недостатком. Дескать, это покрытие действительно не пропускает влагу, но и не дышит. Однако это не так – на рынке представлены варианты обоев с микропорами. «Основное требование к современным обоям – гигроскопичность, возможность пропуска воздуха. Все виниловые обои крупных фирм этому требованию отвечают», – говорит дизайнер интерьеров Ольга Старина.

При этом, правда, эксперты советуют пристально осмотреть материал перед покупкой. Не только отсутствие у продавца необходимых сертификатов, но и резкий «химический» запах является тревожным сигналом о том, что технология производства нарушена. «Такие обои прослужат недолго, но могут стать причиной аллергии», – предупреждает Ольга Старина.

Миф №3.
Линолеум остался в прошлом веке

Правильный выбор
Линолеум имеет классификацию в соответствии с предназначением помещений. Первая цифра варьируется от 1 до 4 и указывает на различные варианты использования (от бытовых помещений до офисов и рабочих цехов), вторая – предполагаемые нагрузки.
В большинстве случаев при ремонте квартир рекомендуется использовать линолеум с маркировкой 2*: 21 – для кабинета и спальни, 22 – для гостинной, 23 – коридора и кухни. Впрочем, для больших семей можно рассмотреть и более износостойкие варианты (маркировка 3*).
Изначально линолеум был полностью натуральным материалом. Его рецептуру запатентовал в 1763 году изобретатель Натан Смит: «На ткани находится покрывающая ее масса из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии».

Однако такой линолеум в современном мире найти проблематично, ему на смену в прошлом столетии пришло покрытие из более прочного материала – пластика. «Напольные покрытия из ПВХ в Европе и США давно именуются полимер-покрытиями. В России же предпочитают использовать прежнее название», – объясняет Наталья Артемьева, руководитель торговой компании «Абрис».

В СССР линолеум был чрезвычайно востребован, поскольку он дешев, износостоек и легок в транспортировке и укладке. Однако в 1990-х, когда на отечественном рынке появилось огромное число различных вариантов напольных покрытий – плитка, ламинат, паркетная доска, ковролин и др., – показалось, что эра линолеума прошла.

Но со временем он вновь стал пользоваться высоким спросом и вернул себе статус самого популярного вида напольного покрытия. К примеру, сейчас в каталоге крупного гипермаркета стройматериалов LEROY MERLIN представлено 124 варианта различных марок ламината и 189 – то есть почти в 1,5 раза больше – линолеума.
 

Миф №4.
Натяжные потолки небезопасны

По своей сути натяжные потолки – это сверхпрочная пленка, натягиваемая на специально смонтированный каркас – багет. Все ПВХ-потолки – сатиновые, глянцевые и матовые – устойчивы к тепловым изменениям. При этом составляющие поливинилхлорида не относятся к летучим веществам, поэтому безвредны для человека.

Если сразу после установки натяжные потолки источают резкий запах, объяснить это можно просто: процесс монтажа подразумевает разогрев пленки, температура в помещении должна вырасти до 65 °С, в результате чего у веществ, входящих в состав материала, появляется летучесть. Однако это явление временное, и в течение трех суток запах должен полностью пропасть. Потолки, выполненные из ткани, обычно изготавливаются из полиэстеровой нити, образуя трикотажное полотно.

«Если виниловая пленка предназначена для нежилых помещений, а выдается за качественный натяжной потолок, она небезопасна. В группе риска азиатские обои. Совсем недавно мы проводили независимую экспертизу в лаборатории. Оказалось, что изделия одного популярного китайского производителя полностью не соответствуют нормам – обои содержат фенол и этилацетат в количествах, превышающих допустимые нормы», – говорит директор производственной компании «Софит» Татьяна Гоманова. Поэтому эксперты вновь советуют быть внимательными и обращать внимание на наличие сертификатов у поставщиков.

Миф №5.
Пластиковая мебель только для дач

Пластиковая мебель – идеальный вариант для загородных домов, где часто устраивают трапезы на свежем воздухе. Она легкая, яркая и мобильная. Кроме того, поскольку пластику не страшны ни ветер, ни дождь, предметы мебели можно хранить даже на открытых террасах. И практически на любой даче найдутся столы, стулья и шезлонги из пластика.

В российских домах такая мебель сейчас также встречается достаточно часто – этому способствует появление большого числа магазинов, торгующих доступными и интересными предметами интерьера (например, это шведская сеть IKEA). Хотя еще недавно люди покупали пластик не столь охотно, предпочитая изделия из более токсичных материалов (таких как ДСП) только потому, что они похожи на дерево и создают иллюзию основательности и натуральности.

Современные тенденции развития мебельной индустрии включают в себя мимикрирование пластика. Например, марка Liv’it с целью привнесения разнообразия в традиционную гладкую фактуру выпустила уникальное пластиковое кресло Dandy, внешний вид которого создает впечатление, будто оно обтянуто крокодиловой прозрачной кожей. Однако это скорее исключение, чем правило.

«Все, что дешево, легко, прозрачно и может быть многократно воспроизведено, для меня образец современной элегантности. Чем меньше в предмете материального – тем больше в нем человеческого», – говорит знаменитый дизайнер Филипп Старк. Он создавал интерьеры ночных клубов, кафе, офисов транснациональных корпораций и даже личных апартаментов президента Франции в Елисейском дворце. Пластик – его любимый материал. «Он символ цивилизации. Кроме того, он позволяет произвести максимальное количество доступных предметов для людей», – полагает он.

Дизайнеры стараются не прятать, а выставлять на показ достоинства пластика, экспериментируя с цветом и формой. Например, для эксклюзивных моделей все чаще сегодня используется акрил. Этот материал экологичен, не содержит летучих компонентов, устойчив к повреждениям и деформациям, а потому применяется даже для отделки кухонных фасадов. Его главное достоинство – долговечность. Мебель не потеряет «товарный вид» даже через многие годы, поскольку цвет не выгорает и не тускнеет. 

Дизайн в массы

Семейный дуэт Чарлза и Рэй Имз считается одним из наиболее значимых творческих союзов XX века. В сложные послевоенные годы им удалось совершить невозможное – превратить дизайнерскую мебель из игрушки для избранных в массовый продукт. Новаторское использование Имзами дешевых и доступных материалов, в частности фанеры и пластика, изменило отношение людей к обустройству домов. На смену громоздким, доставшимся в наследство от прабабушек предметам интерьера пришла легкая и мобильная мебель, соответствующая духу нового времени.

В конце 1940-х Имзы первыми применили при изготовлении стульев пластик, усиленный стекловолокном. Плавные «анатомические» контуры сиденья и спинки контрастируют с линиями ножек-стержней – этот подход стал отличительной чертой мебели 1950-х. И сегодня прогрессивные дизайнеры не считают зазорным копировать найденные тогда решения. При этом многие предметы, созданные дуэтом Имзов, все еще производятся. Любой желающий, например, может украсить свою квартиру пластиковой мебелью Eames Style, считающейся специалистами настоящим произведением искусства. А первую версию культового Fiberglass Chair Имзов можно увидеть в экспозициях Музея современного искусства в Нью-Йорке или Музея дизайна Витра в Базеле.

Светлана Герасева



почитать еще
Пласт-МАССОВОЕ кино

Пласт-МАССОВОЕ кино

Казалось бы, какими узами могут быть связаны советская Золушка и американский Терминатор? Или что общего у галактического босса Джаббы Хатты из «Звездных войн» и охотника Хью Гласса из триллера «Выживший»? Ответы найдутся, если вспомнить, что все эти герои кинофильмов обитают в искусственной реальности, созданной из полимеров.

читать полностью
Без сколов  и углов

Без сколов и углов

Стекло – одно из слабых мест самолета. Оно может треснуть из-за столкновения с птицей или вследствие многократных перепадов температуры, что в полете, вообще-то, нормальное дело. И пока одни производители думают о полном отказе от стекол и замене их экранами, другие ведут работу над, казалось бы, невозможным – созданием прозрачного материала, прочного, как сталь.

читать полностью
Сфера комфорта

Сфера комфорта

Алтайская пенсионерка построила себе купольный­ дом-термос из полимерных материалов, превратившийся в одну из местных достопримечательностей.

читать полностью