«Детектор лжи» для эмоций

«Детектор лжи» для эмоций

Инженеры Корейского ведущего научно-технического института нашли способ измерить эмоциональное состояние человека в четких величинах и в реальном времени.


Основным датчиком служит пилоэрекция, или, проще говоря, «гусиная кожа», функция которой не только в защите от холода и реакции на него. «Мурашки», согласно выводам экспертов, появляются и во время проявления эмоций, от страха или, например, восторга, которые и предлагают измерять ученые. Датчик, больше похожий на обычный бактерицидный пластырь, конечно, не заменит полиграф, но может увеличить точность его показаний.

Принцип работы датчика очень прост. При появлении пилоэрекции гибкий датчик величиной 20 на 20 миллиметров крепится на плече, улавливает деформацию кожи, тем самым подавая сигнал на конденсаторы (накопители электрического тока), сообщая, что человек реагирует на то или иное событие. Конденсаторы, которые непосредственно соприкасаются с кожей, сделаны из токопроводящего полимера PEDOT:PSS, более гибкого, чем металлы, и наносятся на кремниевую подложку, устойчивую к перепадам тепла и яркому свету. Это позволяет устройству работать практически в любых условиях. Что касается используемого полимера PEDOT:PSS, созданного в начале 90-х годов, он широко применяется при изготовлении электронной бумаги – технологии отображения информации, разработанной для имитации обычной печати на бумаге; иными словами, это сверхтонкий дисплей, который знаком каждому обладателю электронных книг и смартфонов. Кроме того, полимер применяют при изготовлении спортивной, а также медицинской одежды.

Дело в том, что PEDOT:PSS придает обычным шелковым или синтетическим нитям проводящие свойства. За счет этого они сохраняют гибкость, прочность и приобретают способность впитывать влагу, что и учли южнокорейские ученые при изобретении датчика. Благодаря своей совместимости с другими материалами полимер не вызывает раздражения на коже при непосредственном контакте с ней. Ранее PEDOT:PSS уже применялся для размещения электродов в одежде, предназначенной для медицинских целей, позволяя вести постоянный мониторинг показателей сердечной деятельности пациента, то есть выполняя ту же функцию, которой ждут от него инженеры корейского ведущего научно-технического института.

Российские ученые из Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН (ИФХЭ РАН) отнеслись к изобретению южнокорейских коллег с интересом. «Кроме считывания эмоциональной реакции людей, используя его в рекламных исследованиях, датчик можно применять и в других сферах. Например, в лечении больных, находящихся в коме, или парализованных, считывая их реакцию на то, что происходит вокруг. Прежде всего их эмоции, реакции узнавания, скажем, на голоса родных, любимую музыку и так далее». По утверждению южнокорейских ученых, работы с датчиком предстоит немало. Начиная от уменьшения его размеров и заканчивая распознаванием эмоций. Ведь пока он не способен отличить «мурашки холода» от «мурашек радости».


почитать еще
Пласт-МАССОВОЕ кино

Пласт-МАССОВОЕ кино

Казалось бы, какими узами могут быть связаны советская Золушка и американский Терминатор? Или что общего у галактического босса Джаббы Хатты из «Звездных войн» и охотника Хью Гласса из триллера «Выживший»? Ответы найдутся, если вспомнить, что все эти герои кинофильмов обитают в искусственной реальности, созданной из полимеров.

читать полностью
Без сколов  и углов

Без сколов и углов

Стекло – одно из слабых мест самолета. Оно может треснуть из-за столкновения с птицей или вследствие многократных перепадов температуры, что в полете, вообще-то, нормальное дело. И пока одни производители думают о полном отказе от стекол и замене их экранами, другие ведут работу над, казалось бы, невозможным – созданием прозрачного материала, прочного, как сталь.

читать полностью
Сфера комфорта

Сфера комфорта

Алтайская пенсионерка построила себе купольный­ дом-термос из полимерных материалов, превратившийся в одну из местных достопримечательностей.

читать полностью