Что-то нахимичили

Что-то нахимичили

Правда ли, что работники химических производств выпивают ежедневно два граненых стакана молока «за вредность», гуляют под кислотными дождями и гордятся изобретением водки?

На химических предприятиях есть много удивительного. Например, перепад температур в технологическом процессе «Тобольск-Полимера» составляет от –140 °С в холодильном блоке до + 650 °С в блоке дегидрирования пропана, а давление в реакторе полимеризации достигает 22 атмосфер, что сопоставимо с погружением на глубину 220 мет­ров. Но почему-то подобные занятные факты не попадают в сферу внимания большинства людей. Зато тиражируются мифы, которые часто слабо соотносятся с действительностью.

МИФ №1. Рядом с химкомбинатами идут кислотные дожди

Кислотными дождями принято называть любые атмосферные осадки, водородный показатель которых ниже, чем у обычной дождевой воды (pH 5,6). Веществами, приводящими к снижению уровня рН, являются, например, оксиды серы и азота. Попадая в атмосферу, они вступают в реакцию с молекулами воды, образуя кислоты. Выпадая на землю вместе с осадками, эти кислоты наносят вред растениям и животному миру.

Распространено мнение, что кислотные дожди идут чаще всего рядом с химкомбинатами. Но на самом деле такие осадки могут выпадать где угодно. Их вызывают, например, микроорганизмы, образующие в атмосфере газообразные соединения серы, или же вулканы. Так, в районе вулкана Поас в Коста-Рике постоянно идут кислотные дожди. Это один из самых активных крупных вулканов мира, на дне его главного кратера находится горячее озеро с температурой, доходящей до +95 °С. Из-за испарений на вершине и склонах вулкана сложно дышать даже в то время, когда он спит, а в окрестных районах флора и фауна изменились из-за воздействия кислотных дождей.

Еще одна причина возникновения таких осадков – действительно антропогенное загрязнение. Но, по данным Минприроды, главный виновник тут – выхлопы автотранспорта, на долю которых приходится 42% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в воздух. Именно плотный трафик причина того, что уровень загрязнения воздуха в 123 крупных городах России, где проживает 52% населения страны, характеризуется как высокий и очень высокий. Не стоит забывать и то, что в атмосфере над крупными городами всегда содержатся час­тицы железа и марганца, выступающие катализаторами реакций. Поэтому вероятность выпадения «химических» осадков над мегаполисами выше, чем над промышленными зонами.

МИФ №2. Любой, кто связан с химией, может узнать все о продукте по его этикетке

Этот миф хорошо работает для интернет-аудитории. Как только вещающий по ту сторону монитора сообщает, что у него есть химико-технологическое образование, то все его рекомендации о питании или уходе за собой воспринимаются как непоколебимая истина. Обычно хватает несколько комментариев по тому или иному компоненту, указанному на упаковке шампуня или майонеза, чтобы блогер получил статус эксперта.

В принципе, выявить ядовитые вещества в составе чего-либо может не только профессиональный химик, но и любой, кто помнит школьные уроки. Однако с лёта расшифровывать этикетки никто не в состоянии, кроме узконаправленных специалистов. Как стоматолог может дать рекомендации по лечению кариеса, но не станет вырезать аппендицит, так и мнение об элементах косметического препарата лучше узнать у технолога производства, чем у учителя химии. Нужно быть всегда в струе, чтобы, проанализировав состав крема, вынести вердикт, к примеру, об эффективности действия фрагментированной гиалуроновой кислоты, в которую добавлен концентрированный про-ксилан.

МИФ №3. Главное изобретение российских химиков – водка

Довольно распространено в народе мнение о том, что главное изобретение отечественных ученых-химиков – это водка. И, дескать, сделал его не кто иной, как профессор Санкт-Петербургского университета и создатель периодической таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев.

Однако это не вполне соответствует действительности – ученый никогда не разрабатывал рецептур водки. Известно лишь, что в период монополизации производства алкогольной продукции, начавшийся в конце XIX века, правительство сформировало комиссию для проверки качества водки, реализуемой на рынке. В эту комиссию Дмитрий Менделеев был приглашен и всего лишь проводил требуемые исследования.

Так что приписываемое ему создание «идеального рецепта» верно лишь с той стороны, что комиссия отсеяла, как сказали бы сейчас, контрафакт. Современных производителей алкоголя это, впрочем, не останавливает, и потому упоминание о том, что тот или иной напиток сделан «по оригинальному рецепту Д.И. Менделеева», можно встретить на этикетках.

МИФ №4. Резиновые перчатки защищают на 100%

Неизменный рабочий атрибут химика – резиновые перчатки – знаком и любой домохозяйке. Однако далеко не все защитные средства, полезные в быту, могут обеспечить должный уровень безопасности в лаборатории или на производстве. Как правило, хозяйственные перчатки изготавливают из латекса. Они годятся для выполнения различных бытовых работ, в том числе их можно применять при приготовлении пищи. Парикмахеры предпочитают виниловые перчатки – они легкие и хорошо облегают руки, не угрожая потере чувствительности пальцев. Большой прочностью обладают нитриловые перчатки, они обычно используются для защиты от органических растворителей, жиров и масел, отбеливающих химических веществ. Еще более серьезную защиту дают перчатки из каучука с прокладкой, выполненной из ткани (например, хлопчатобумажной). Их считают наиболее безопасными на химическом производстве.

Если мы имеем дело с качест­венным продуктом – пары помещены в индивидуальные упаковки, обеспечивающие защиту от озона, – то перед нами перчатки, непроницаемые для бактерий и вирусов. Но во многих случаях ровно на 12 минут. По данным Исследовательской школы химии Австралийского национального университета, именно за такое время испытания вывели выбраковку виниловых перчаток на уровень одно изделие из трех, латексных – одно из десяти. Ученые объяснили это банальным браком, из-за которого на поверхности появляются микротрещины. В основном производители экономят на вулканизации, которая необходима для создания поперечных связей, а также на катализаторах для нитрила и натурального латекса.

Однако не все так страшно: безопасность на химпредприятии зависит не только от толщины пленки на руках. Современные заводы снабжены системами вентиляции, отсосов пыли и отходов производства. Не стоит забывать и о рабо­чей форме, обеспечивающей комплексную защиту от термических и химических ожогов. Для всего остального, как говорят в лабораториях, есть трезвый ум и техника безопасности.

МИФ №5. Химиков спасает молоко «за вредность»

Это устойчивое выражение сейчас употребляется у нас в стране поч­ти повсеместно, причем при­менительно к любой утомительной работе. Дескать, мне бы премию и молоко «за вредность». Однако мало кто знает, что еще в 1918 году вождь мирового пролетариата Владимир Ленин особым актом утвердил выдачу молока работникам Путилковс­кого завода. Потом эта практика укоренилась и на других предприятиях. А в 1922 году в кодексе законов о труде появилась новая статья, согласно которой людям, работающие в среде производства опасных веществ, выдавалась «жировая или нейтрализующая отравление продукция», в том числе молоко.
Подобная норма есть и сейчас в Трудовом кодексе. Согласно ст. 222 «на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты» (хотя можно взять и компенсацию деньгами). К вредным производст­венным факторам отнесен в числе прочих химичес­кий фактор.

Впрочем, еще в 1930-х медики убедились в практически полной бесполезности молока в качестве профилактического средства. Более того, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах, например фосфора, карболовой кислоты и углеродов. Поэтому с 2003 года в список «за вредность» включены также другие продукты (мясо говядины, рыбы нежирных сортов, куриные яйца и др.). Кроме того, разработаны специальные рационы лечебно-профилактического питания исходя из особенностей конкретного производства. Так, для нейтрализации возможного урона организму работникам, контактирующим с хромом, рекомендовано выдавать питьевую воду «Нарзан»; со свинцом – низко очищенные крупы (например, овес вместо «Геркулеса») и хлеб из муки грубого помола; с фосфором и его производными – нежирное мясо и кефир вместо молока.

ЭКСТРАКТ «ЧЕРВЯКОВ»

Со времен изобретения Coca-Cola, а это было еще в конце XIX века, на этикетках никогда не указывался полный состав напитка. Известно лишь, что оригинальный рецепт хранится в сейфе банка SunTrust в Атланте, а доступ к нему имеет ограниченный круг лиц. Это весьма умный маркетинговый ход, подчеркивающий уникальность продукта. Компания заявляет, что ее рецептура – это «одна из самых оберегаемых коммерческих тайн всех времен и народов».

Разгадать секрет пытались многие. Несколько лет назад глава турецкого Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут попытался через суд добиться от Coca-Cola публикации формулы. Дело было открыто, поскольку турецкие законы обязывают производителей сообщать о содержащихся в продуктах питания веществах. По итогам процесса появилась информация, что главный секрет напитка – это добавка кошениль, добываемая из кошенильных червецов. В пищевой промышленности она известна как кармин – это разрешенный краситель (международный индекс Е120). Coca-Cola, конечно, информацию об использовании кошенили опровергла, заявив, что ее тайна все еще не раскрыта. Однако в целом состав напитка понятен и без таинственного ингредиента – помимо воды это сахар, ортофосфорная кислота, кофеин, карамель и двуокись углерода. Ортофосфорная кислота, кстати, применяется не только в Coca-Cola, но и во многих других газированных напитках в качестве регулятора кислотности (индекс E338). Поэтому сладкие газировки некоторые умельцы рекомендуют использовать в качестве средства от накипи и ржавчины.


почитать еще
Пласт-МАССОВОЕ кино

Пласт-МАССОВОЕ кино

Казалось бы, какими узами могут быть связаны советская Золушка и американский Терминатор? Или что общего у галактического босса Джаббы Хатты из «Звездных войн» и охотника Хью Гласса из триллера «Выживший»? Ответы найдутся, если вспомнить, что все эти герои кинофильмов обитают в искусственной реальности, созданной из полимеров.

читать полностью
Без сколов  и углов

Без сколов и углов

Стекло – одно из слабых мест самолета. Оно может треснуть из-за столкновения с птицей или вследствие многократных перепадов температуры, что в полете, вообще-то, нормальное дело. И пока одни производители думают о полном отказе от стекол и замене их экранами, другие ведут работу над, казалось бы, невозможным – созданием прозрачного материала, прочного, как сталь.

читать полностью
Сфера комфорта

Сфера комфорта

Алтайская пенсионерка построила себе купольный­ дом-термос из полимерных материалов, превратившийся в одну из местных достопримечательностей.

читать полностью