Жить  на широкую ногу

Жить на широкую ногу

Америка уменьшается. Во всяком случае, именно так это выглядит из Лос-Анджелеса. Автомобили всевозможных форм и размеров – от внедорожников до малолитражек – учатся делить дороги с велосипедистами.

А теперь появилась еще и Страна крошечных домов – движение, воспевающее жизнь в мини-версиях американской мечты, пишет plasticstoday.com.

В выставленном в Калифорнийском научном центре маленьком энергоэффективном доме пластик используется повсюду – от солнечных панелей на крыше и пенополиуретановой напыляемой теплоизоляции на стенах до канализации из сшитого полиэтилена и виниловых окон. Основная мысль, которую пытаются донести до посетителей выставки ее организаторы, заключается в том, что с помощью таких материалов можно добиться существенной энергоэкономии. Задача для Америки немаловажная – по статистике, жилой сектор потребляет здесь 41% всей энергии.

Зак Гиффин, ведущий шоу FYI Network, уже несколько лет живет в энергоэффективном мини-доме площадью всего 11 кв. м. Он увлекается горными лыжами и обычно «паркует» свое жилище прямо у склонов. Владельцы курортов не возражают: дом выполнен из высококачественных материалов, а потому он хорошо выглядит. «Полезность для окружающей среды – это один важный момент, другой – возможность избавиться от суеты и жить приключениями. Кроме того, это дом, которым можно просто гордиться», – говорит Гриффин.

Посредством своего телевизионного шоу и публичных выступлений он не только хочет воспитать потребителей, заинтересовав их энергоэффективными мини-домами, но и перестроить промышленность. «Я удивился, когда узнал, что пригодные для повторного использования в строительстве материалы не так доступны, как кажется», – говорит он. Помимо этого пластик – материал долговечный – «дом проехал тысячи километров без единой трещины благодаря прочности напыляемой изоляции», а также легкий, «что особенно важно при буксировке».


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью