Взгляд внутрь

Взгляд внутрь

В мае правительство утвердило внесенный Минпромторгом план реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса, рассчитанной до 2030 года.

В мае правительство утвердило внесенный Минпромторгом план реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса, рассчитанной до 2030 года. Судя по содержанию пояснительной записки к документу, его разработчики рассчитывают, что реализация плана будет способствовать главным образом снижению импорта химической и нефтехимической промышленности. Хотя заявлены также задачи формирования внутреннего спроса и привлечения малого и среднего бизнеса в сегмент высоких переделов.

Между тем какие-либо конкретные результаты в документе не указываются. А наиболее значимым для отрасли представляется внесение изменений в правила предоставления из бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в коммерческих банках и ВЭБе.

Ранее замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб говорил RUPEC, что Стратегия дорабатывалась из-за изменения макроэкономической ситуации. При этом впредь власти хотят большее внимание уделять малотоннажной химии (различным реактивам, реагентам, присадкам и т.д.). «Мы внимательно посмотрим весь импорт в Россию, проанализируем конкретные объемные позиции, где внутренний рынок может быть драйвером роста и где есть экономическая целесообразность реализации таких проектов с учетом потребления; посмотрим, конечно, на технологии по процессам и на имеющиеся наработки у отечественных компаний. Проанализируем всю эту тему и просто выделим отдельный блок по малотоннажной и среднетоннажной химии», – заявлял он. Всего ведомство ожидает в этом году реализации порядка 30 проектов, вошедших в Стратегию, но их конкретный перечень не назван.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью