Возвращение легенды

Возвращение легенды

В ноябре на церемонии в Москве был презентован официальный мяч чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

В ноябре на церемонии в Москве был презентован официальный мяч чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Он получил название Telstar 18, что напоминает о разработке Adidas 1960-х годов – классическом «пятнистом» мяче с 12 черными пятиугольниками. Идею подал американский спутник связи Telstar – он примерно так и выглядел.

«Мне нравится дизайн мяча, его цветовая гамма», – заявил капитан сборной Аргентины Лионель Месси. Правда, от своего знаменитого предшественника Telstar, созданный в «цифровую» эпоху, отличается: его черные «пятна» слегка размыты, будто они распадаются на пиксели. И, ко­нечно, у нового мяча более технологичная «начинка».

Первый Telstar был сшит из кожи. Благодаря дизайнерскому решению он стал самым круглым мячом своего времени. Однако применение натуральных материалов влекло проблемы: мяч был тяжелый и быстро намокал. Начиная с 1986 года все мячи чемпионата мира по футболу делают из синтетики.

Внутри Telstar 18 находится литая камера из латекса, в качестве амортизирующего слоя использован новый вид этилен-пропиленового каучука, изготовленного из биосырья, а наружное покрытие выполнено из термополиуретана и полиэстера. Бесшовная поверхность, созданная по технологии термосклеивания, обеспечивает лучший контроль и меньшее влагопоглощение.

почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью