В ожидании перемен

В ожидании перемен

В конце лета, несмотря на не особо впечатляющую макростатистику, снижение стоимости нефти и скачки курса рубля, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев охарактеризовал положение дел в экономике России как процесс стабилизации.

В конце лета, несмотря на не особо впечатляющую макростатистику, снижение стоимости нефти и скачки курса рубля, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев охарактеризовал положение дел в экономике России как процесс стабилизации. Он сказал, что «хрупкое дно» найдено и можно ждать в ближайшем будущем хороших новостей. Пока их немного. По данным Росстата, объем промпроизводства в первом полугодии снизился на 2,7% в годовом сопоставлении.

Однако это «средняя температура», а по разным сегментам картина неровная. Например, объем химического производства вырос на 5,9%, а выпуск резиновых и пластмассовых изделий снизился на 3,1%. Это падение, по мнению участников рынка, связано в первую очередь с сокращением государственного и частного финансирования капитальных вложений программ модернизации ЖКХ. При этом, говорят эксперты, цены на рынке растут. Рафинат Яруллин, гендиректор компании «Татнефтехиминвест», заявил об удорожании российских пластмасс за I полугодие примерно на 7%. «О высокой стоимости полимеров говорят производители труб и пленок, часть татарстанских компаний временно останавливает производство», – отмечает он. Впрочем, в сравнении это удорожание не выглядит столь критичным. За I полугодие потребительские цены выросли в стране на 8,5%, а средние цены производителей промтоваров – на 11,5%.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью