Универсальный инструмент

Универсальный инструмент

Отечественная компания «Анизопринт» представила в ноябре на международной выставке Formnext в Германии уникальный 3D-принтер.

Отечественная компания «Анизопринт» представила в ноябре на международной выставке Formnext в Германии уникальный 3D-принтер. Он может печатать как обычными материалами (полилактид, ABS, нейлон и др.), так и пластиком, армированным углеродным волокном. Получаются детали в четыре раза легче титановых аналогов и почти вдвое прочнее. Процесс полностью автоматизирован.

«Возможности такой технологии значительно шире, чем просто изготовление игрушек», – считает глава компании Федор Антонов. По его словам, на новом принтере можно делать компоненты дронов, роботов, турбин и вообще «любые небольшие детали, которые можно вообразить».

Создатели этого 3D-принтера – выпускники Сколтеха. Узловая сборка аппарата происходит в технопарке «Сколково», там же действует установка по производству армирующего волокна. Единственным прямым конкурентом разработки «Анизопринта» называют продукцию американской компании Markforged (в числе ее клиентов, например, NASA и ВВС США). Однако ее принтеры используют в качестве полимерного сырья только нейлон, тогда как у пользователей российского аппарата есть свобода выбора. При этом он более доступен по цене.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью