Умная утилизация

Умная утилизация

На Дальнем Востоке хотят научиться не только строить, но и разбирать автомобили по-новому.

На Дальнем Востоке хотят научиться не только строить, но и разбирать автомобили по-новому. В ТОР «Надеж­динская» (расположена неподалеку от Владивостока) планируется создать производство электромобилей.

Старт проекта, получившего название «Прометей», намечен на весну будущего года, его будут вести российская группа «Сумотори» и японская Arai Shoji.

На этой же площадке запланировано открытие завода по утилизации машин, выработавших ресурс. Предприятие сможет «брать в работу» как грузовые, так и легковые авто – до 2 тыс. единиц ежемесячно. Планируется, что машины будут не просто прессовать на металл, а разбирать буквально до винтика, чтобы отправить в переработку. «Этот проект станет катализатором для развития сопутствующих производств – переработки пластиковой и резиновой крошки, битого стекла и других продуктов», – надеется Виталий Веркеенко, генеральный директор группы «Сумотори». Напомним, что львиная доля дальневосточного автопарка – это ввезенные из Японии и уже бывшие в употреблении машины.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью