Тарифная драма

Тарифная драма

Размер индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки стал одной из главных тем экономических дискуссий нынешней осенью. После того как в РЖД сменилось руководство, компания впервые за последние несколько лет подала в правительство финансовый план, не предусматривающий получения субсидий из бюджета.

Размер индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки стал одной из главных тем экономических дискуссий нынешней осенью. После того как в РЖД сменилось руководство, компания впервые за последние несколько лет подала в правительство финансовый план, не предусматривающий получения субсидий из бюджета. При этом документ опирается на 9%-ную индексацию тарифов, хотя ранее монополист настаивал на 10%-ном их росте при 40 млрд руб. господдержки. На 9% согласно и Минэкономразвития – эту цифру содержит внесенный в Госдуму обновленный макроэкономический прогноз ведомства.

Однако Совет потребителей при РЖД настаивает на индексации на 5,5%, как, собственно, должно быть в соответствии с утвержденной ранее Методикой долгосрочного регулирования железнодорожного тарифа на 2014–2018 годы. Аналогичную цифру уже называла и Федеральная антимонопольная служба. Правда, регулятор рассматривал вариант двухступенчатой прибавки тарифа, а это должно было стать только первым шагом. «По моим оценкам, около 30% всех внутренних перевозок продуктов нефтехимии – это железнодорожный транспорт. Существенный рост тарифов на перевозки, о чем. собственно, идет речь – это увеличение цен конечной продукции и потенциальная ее неконкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках», – говорит Раушан Теляшев, генеральный директор ВНИИ НП. Поэтому, по его мнению, дискуссия должна быть продолжена.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью