Сплошной сюрпляс

Сплошной сюрпляс

2016 год экономика России начала не на высокой ноте.

По оценке Минэкономразвития, в январе спад замедлился в годовом сопоставлении до 2,5% после 3,5% в декабре, но на самом деле это эффект низкой базы. Если снять его, получится, что в первый месяц года экономика сократилась на 0,1% против нулевого показателя месяцем раньше. Глава ведомства Алексей Улюкаев назвал это явление сюрплясом – положением велосипедиста на старте.

Росстат перестал публиковать месячные данные по инвестициям в основной капитал. Но судя по результатам отраслей, ориентированных на инвестиционный спрос, здесь все не слишком хорошо – прежде всего на это указывает отрицательная динамика строительства. Также свой вклад в общий результат внесли сжатие потребительского спроса и, хотя январь тут не самый показательный месяц, ситуация в промышленности. По данным Росстата, производство в годовом сравнении сократилось на 2,7%. Одним из лидеров, если можно так выразиться, стали обрабатывающие производства с результатом минус 5,6%. «За этим стоял провал выпуска транспортных средств, строительных материалов, кокса и нефтепродуктов», – прокомментировал главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

На этом фоне химическое производство вновь выглядит неплохо – рост в 3,9%, по информации Росстата. Однако внутри отрасли ситуация опять же напоминает сюрпляс. Так, выпуск полимеров этилена в первичных формах вырос на 5,9%, стирола – на 25,5%, пропилена – на 11,7%, а винилхлорида – упал на 4,5%.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью