Самостоятельный робот

Самостоятельный робот

Автономные материалы позволят роботам будущего менять цвет и форму

Автономные материалы позволят роботам будущего менять цвет и форму, пишет Popular Science. Как говорит профессор Николас Коррелл из Университета Колорадо (США), идея в том, что каждый материал состоит из миллионов частиц, которые действуют, реагируя на локальные стимулы. При этом частицы обмениваются друг с другом информацией, таким образом, система становится связанной.

Это возможно уже сейчас. Устройства, еще недавно считавшиеся верхом технической мысли, такие как мелкие сенсоры и контроллеры Arduino, сейчас легко достать. Доступность инструментария рождает участие. С помощью новейших электронных устройств любые материалы (в том числе пластики) обретают новые свойства. Коррелл был сам этому свидетелем. Его студенты-первокурсники приходили с по-настоящему вдохновляющими творениями, например с корпусом мобильного телефона, меняющим цвет. Однако, отмечает исследователь, развитие данного направления требует тесной интеграции материаловедения, информатики и других смежных дисциплин.

Доклад Коррелла открывает области применения автономных материалов, более похожие на научную фантастику, чем на что-то реально возможное. Например, это видеоигры, напечатанные на обратной стороне журналов, крылья самолета, меняющие форму в зависимости от погодных условий, транспортные средства или униформа, камуфлирующиеся, как каракатица, а также протезы, реагирующие на прикосновения.

Источник


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью