Рука в подарок

Рука в подарок

Софи восемь лет. Ее любимое животное – гепард. Она еще не решила, кем мечтает стать, ей хочется быть певицей, президентом, ветеринаром, защитником окружающей среды или фотографом. И у Софи есть неожиданный для многих враг – гимнастический турник.

Ее мама Алекса Кениг рассказывает, как однажды девочка вернулась из школы с синяками на запястье после попытки выполнить на уроке упражнение. Для Софи это тяжелое испытание, потому что она родилась с пороком развития костей верхних конечностей – расстройством, называемым симбрахидактилия. Каждый год на свет появляется от 30 до 40 тыс. таких малышей. У некоторых из них небольшие аномалии пальцев, у других возможно отсутствие не только пальцев, но и рук вплоть до локтя. Всем им приходится учиться жить со своими проблемами.

Нужны настраиваемые протезы, но они стоят слишком дорого – в зависимости от сложности от 5 до 40 тыс. долл. Дизайнеры и инженеры из калифорнийской лаборатории CITRIS, где экспериментируют с 3D-печатью, пытаются помочь. Как пишет phys.org, для Софи они изготовили из АБС-пластика искусственную руку, стоимость которой на порядок меньше аналогов.

Недавно в американской прессе была развернута дискуссия о том, является ли демократизация протезирования хорошей идеей. Ведь протез – это довольно сложный инструмент. Работа без должного контроля, утверждают критики, может поставить под угрозу безопасность пользователя. Однако сторонники открытого протеза говорят, что иначе не будет движения вперед. Некоторые решения, используемые до сих пор в ортопедических конструкциях, появились еще в XV–XVI веках. «Технологии очень архаичные», – говорит Дэниел Лим из CITRIS.

Для Софи части протеза были напечатаны на принтере и соединены простейшими механизмами, то есть производство каждого прототипа стоило меньше 10 долл. Девочка уже смогла попробовать свою новую суперруку в деле. Пластиковые пальцы разжимались и сжимались в зависимости от напряжения, с которым девочка двигала запястьем. Однако специалисты  CITRIS собираются продолжить работу и сделать протез еще более управляемым и удобным.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью