Раскрасим сами

Раскрасим сами

Специалисты Томского научного центра СО РАН нашли новый способ получения пигментов для эмалей, керамики, стройматериалов.

Специалисты Томского научного центра СО РАН нашли новый способ получения пигментов для эмалей, керамики, стройматериалов. Сейчас в этой сфере отечественные производители почти полностью зависят от импорта. Поэтому даже если на банке краски стоит клеймо «Сделано в России», на самом деле в значительной степени речь идет о зарубежной продукции.

Традиционная технология получения пигментов предполагает многочасовой нагрев сырья. Новый метод основан на быстром воздействии высоких температур. В качестве сырья опробованы материалы из Урала и Сибири. Чтобы испечь пигмент, специалисты берут измельченные минеральные материалы, засыпают их в печь, запускают процесс синтеза и на выходе получают порошок.

Ученые уже смогли выделить белый, бирюзовый, голубой, коричневый, зеленый, синий и черный пигменты. Сейчас они работают над получением красного и желтого материалов.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью