Ралли на пластике

Ралли на пластике

СИБУР стал техническим партнером по инновационным материалам ралли-рейда «Шелковый путь».

СИБУР стал техническим партнером по инновационным материалам ралли-рейда «Шелковый путь». Трансконтинентальный марафон стартовал 7 июля в Москве. За две недели 90 экипажей из 35 стран преодолели 9599 км и финишировали в китайском Сиане. Сильнейшими в зачете внедорожников стали Сириль Депре и Давид Кастера на Peugeot, в классе грузовиков – Дмитрий Сотников, Руслан Ахмадеев и Ильнур Мустафин из команды «КамАЗ-мастер». Приз СИБУРа «За надежность автомобиля и мастерство в экстремальной ситуации» получил экипаж на багги Geely SMG.

Отличительная черта любого ралли-рейда – сложный маршрут. Гонщикам приходится преодолевать трассы по разным природным ландшафтам – от степных дорог до песчаных дюн. Здесь особенно важны выносливость автомобилей и надежность систем, обеспечивающих безопасность пилотов.

В современных раллийных машинах применяется большое число пластиков и композитов, помогающих решать эти задачи. К примеру, системы пассивной безопасности включают в себя элементы из пенополистирола. Он мало весит, может быть идеально подогнан по форме к любой детали и благодаря «воздушной» структуре хорошо принимает на себя вибрирующие волны. «Производство современных автомобилей, в том числе гоночных, немыслимо без полимерных материалов. Такие конструкторские решения позволяют повысить надежность и безопасность, улучшить комфортабельность, создать новые возможности для дизайна. Но самое важное – это содействует сохранению окружающей среды не только за счет снижения массы автомобиля и, соответственно, расхода топлива, но и за счет возможности многократного повторного использования полимерных материалов», – прокомментировал управляющий директор СИБУРа Алексей Козлов.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью