Прогноз года

Прогноз года

2017 год в России объявлен Годом экологии.

«Еще в начале ХХ века Владимир Иванович Вернадский (российский ученый-естествоиспытатель. – Прим. ред.) предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. Такое время, безусловно, наступило», – заявил в декабре на заседании Госсовета президент Владимир Путин.

По его словам, ежегодный экономический ущерб от нерешенных экологических вопросов доходит до 6 ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей – до 15. Тема актуальна в принципе, понятно, что в 2017 году ей будут уделять особое внимание. Уже появляются различные инициативы. Так, глава Минприроды Сергей Донской заявил, что может быть введен запрет на использование пластмассы в охраняемых природных зонах. «Нужно что-то делать с отдыхающими», – пояснил министр. Но уже из его слов следует, что проблема не в материале, а в воспитании людей. Допустим, от пластика получится избавиться, но ведь туристы продолжат оставлять мусор. А, например, алюминиевая фольга будет «украшать» пейзаж около 500 лет. При этом пластик – один из самых экологичных материалов с точки зрения жизненного цикла.

«Ежегодно в России образуется около 5 млрд т бытовых отходов. Это очень большой объем... Проблемой является недостаточное внедрение практики переработки мусора – сегодня ее уровень составляет всего около 5–7 отходов. Чтобы изменить ситуацию, будет введен запрет на захоронение отходов, содержащих полезные компоненты», – рассказала Ирина Сорокина, член комиссии по экологии Общественной палаты.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью