Проект года

Проект года

Последние годы отметились вводом нескольких крупных нефтехимических производств.

Последние годы отметились вводом нескольких крупных нефтехимических производств. Были запущены не только новые предприятия, но и расширены действующие площадки. С одной стороны, отмечают эксперты, это положительно влияет на экономику, поскольку позволяет увеличить совокупный выпуск продукции. Однако, с другой стороны, массовый ввод мощностей означает прохождение активной стадии завершения прошлого инвестиционного цикла, который начался еще до формирования негативных трендов в экономике.

Однако «в строю» все же осталось сразу несколько крупных проектов. Главный из них – комплекс «ЗапСибНефтехим», строительство которого активно продвигается в районе Тобольска. На площадке занято 16 тыс. человек, подрядные работы выполняют компании из 35 разных регионов России. Здесь применяются инновационные технологии строительства.

К примеру, одна из самых больших градирен в мире площадью свыше 9 тыс. кв. м почти полностью скрыта под землей – ее высота составляет всего 1,5 м. Комплекс позволит насытить спрос на российском рынке. Так, его продукции хватит на производство свыше 2,2 млн км труб для водоснабжения, 600 млрд медицинских пробирок, 71 млн автомобильных деталей и 151 кв. км ковровых покрытий.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью