Привлекательная безопасность

Привлекательная безопасность

Вступили в силу изменения в правила по промышленной безопасности для химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, принятые Ростехнадзором.

Вступили в силу изменения в правила по промышленной безопасности для химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, принятые Ростехнадзором. Они снимают целый ряд избыточных требований к проектированию, строительству и эксплуатации таких объектов. Эксперты говорят, что теперь затраты при реализации инвестпроектов существенно сократятся, соответственно повысится их привлекательность.

В частности, компании смогут при проектировании объектов применять технологические решения лицензиаров, зарекомендовавших себя многолетним опытом безаварийной работы с использованием наиболее передовых технологий. В отношении действующих производств убраны требования безальтернативного их приведения в соответствие с вновь принимаемыми нормами. Предписывающий характер перестали носить решения по выбору оборудования и технологий, конструктивных и защитных характеристик зданий.

По оценкам экспертов НИПИГАЗа, благодаря принятым поправкам речь может идти  об экономии в размере до 30% от базовой (при безальтернативном выполнении всех требований) стоимости проектов. Изменения разрабатывались специалистами ведомства с привлечением представителей бизнес-сообщества, проектных и научных организаций на площадке Научно-технического совета Ростехнадзора. Таким образом, нововведения стали давно ожидаемым результатом этой работы, позволяющим реализовать оптимальные проектные решения, сочетающие приемлемые инвестиционные затраты и востребованную обществом безопасность производства.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью