Попал под сокращение

Попал под сокращение

Один из наиболее амбициозных проектов в российской нефтехимии – строительство этиленового комплекса мощностью 1,2 млн тонн Нижнекамскнефтехимом (НКНХ) – попал под пересмотр.

Один из наиболее амбициозных проектов в российской нефтехимии – строительство этиленового комплекса мощностью 1,2 млн тонн Нижнекамскнефтехимом (НКНХ) – попал под пересмотр. Официально заявлено о его разделении на два этапа по 600 тыс. тонн. Глава ТАИФ (материнской структуры НКНХ) ­Альберт ­Шигабутдинов ранее говорил, что практически решены все технические вопросы, идет работа над обеспечением финансирования. Стоимость только первой очереди, как ожидается, составит 4 млрд долл.

Однако на conference call для инвесторов, организованном по результатам публикации отчетности НКНХ за I полугодие, прозвучало, что прорабатывается трансформация всего проекта на 600 тыс. тонн. Снижение плановой мощности связано с ситуацией на рынках сбыта. «Мы скорректировали проект до тех уровней, которые сможем в 2020 году продать в России и за рубежом», – заявили представители компании.

«С одной стороны, нефть подешевела, что диктует необходимость разворачивать инвестиции в  нефтехимию – отрасль, дающую дополнительную маржу. Однако девальвация рубля создает проблемы привлечения больших инвестиций. А сокращение мощности проекта НКНХ говорит о том, что компания не видит рынков ­сбыта. Очевидно, что кризисные явления в экономике затронули в том числе отрасли, потребляющие нефтехимическую продукцию. Это один из знаковых трендов», – говорит глава аналитического центра Rupec Андрей Костин.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью